08.11.2023 11:38
Поделиться

В Ярославле прошел региональный шахматный педсовет

С этого учебного года в школах и колледжах Ярославской области введены уроки игры в шахматы, а на закупку необходимого оборудования - шахмат, часов, магнитно-маркерных шахматных досок - из областного бюджета было выделено около 30 миллионов рублей.

- Ученики начальных классов в рамках внеурочной деятельности начали изучать курс "Шахматы в школе". Шахматное образование позволяет расширить возможности организации внеурочной деятельности и дополнительного образования как ресурса в развитии способностей ребенка, - уверена первый заместитель регионального министра образования Светлана Астафьева.

Но чтобы шахматные уроки стали реально действенными, интересными и востребованными у детей, определенная подготовка требуется и учителям. Об этом, в частности, шла речь на прошедшем в областном центре "шахматном" педсовете. Поэтому для муниципальных координаторов этого шахматного движения организовано обучение на базе Ярославского института развития образования. Кроме того, в области создали соответствующий информационный ресурс, где публикуется вся нормативная и методическая документация, которую могут использовать педагоги. Главное - поддерживать и развивать уже появившийся у ребят интерес к древней интеллектуальной игре.

По словам учителя начальных классов Левобережной средней школы Тутаева Елены Абалихиной, первоклассники очень любят занятия шахматами и каждую перемену спрашивают, будут ли они сегодня.

- А ребята постарше могут и тренерами выступать, помогать. Кроме того, они на компьютере могут играть онлайн со сверстниками из разных концов региона, - считает педагог из Тутаева.

Кстати

В Костромской области тоже активно развивают интерес жителей к шахматам. По словам председателя региональной федерации шахмат Алексея Рыбинского, благодаря поддержке областных властей в прошлом году удалось в пять раз увеличить количество занимающихся детей. Начались занятия и в школах. Причем если раньше эту работу проводили примерно 10-12 муниципалитетов, то сейчас к ним добавились полтора десятка новых муниципальных образований, где занятия проходят на базе школ и клубов, поскольку с появлением курсов повышения квалификации появились педагоги. "И сейчас 90 человек из муниципальных образований проходят дистанционные курсы повышения квалификации", - сообщил Алексей Рыбинский.