12.11.2023 07:00
    Поделиться

    В Подмосковье появятся газовые участковые

    С нового года жителей Подмосковья познакомят с новым ответственным лицом - газовым участковым. Он будет отвечать за безопасность газового оборудования и раз в год в обязательном порядке придет в гости ко всем жителям многоквартирных домов.
    Авторы идеи рассчитывают, что газовых участковых жители многоэтажек будут знать в лицо.
    Авторы идеи рассчитывают, что газовых участковых жители многоэтажек будут знать в лицо. / Владимир Смирнов / ТАСС

    Практика проверки газовых труб, вентилей и плит в том виде, в каком она проводится сейчас, неэффективна. Доказательством тому являются трагедии, которые в Подмосковье происходят примерно раз в год. Последняя случилась в сентябре - в Балашихе из-за взрыва газа рухнула часть дома, погибли шесть человек, в том числе двое спасателей. В апреле 2022 года было Ступино - еще шестеро погибших, в сентябре 2021-го - Ногинск, где из-под завалов вытащили семь тел. Причина всех трагедий, как правило, одна - неисправность или нарушение эксплуатации газовых приборов. Одни жильцы при ремонте убирают вентиляцию, другие не обращают внимания на то, что срок эксплуатации плиты истек еще в прошлом веке, а третьи вовремя заметили, например, начавшуюся утечку газа. Между тем за каждым подмосковным многоквартирным домом закреплена проверяющая организация, да только проверки зачастую проходят лишь на бумаге.

    Таких организаций в Подмосковье более сотни. Но с 1 января 2024 года все полномочия по проверке внутриквартирного газового оборудования перейдут в одни руки - "Мособлгаза". И, как утверждает его гендиректор Игорь Баранов, алгоритм проверок уже расписан. "Осуществлять их будут газовые участковые. Это мастера, у каждого из которых в подчинении будет 7 слесарей. Они не только определят, нет ли в квартире утечек, но при необходимости смогут почистить от загрязнений газовую колонку или конфорки плиты, проверят тягу дымохода, вентиляционных каналов, напомнят хозяевам о правилах безопасности", - рассказал Игорь Баранов.

    Под видом газовиков по квартирам часто ходят недобросовестные торговцы, запугивающие стариков и предлагающие им задорого купить приборы против утечек. В новой системе газовых проверок именно финансовой безопасности граждан уделили большое внимание. Во-первых, все проверяющие будут в униформе "Мособлгаза", и у каждого будет в наличии удостоверение с QR-кодом. "Но главное - никаких денег с жителей наши сотрудники брать не будут, вся оплата за техобслуживание включена в единый платежный документ", - подчеркивает Баранов. По его словам, чтобы содержать в порядке газовое хозяйство многоквартирных домов, области понадобятся 141 участковый и 910 слесарей.

    И ни с того, ни с сего в квартиры к жителям сотрудники "Мособлгаза" не заявятся. 25 декабря на сайте компании mosoblgaz.ru будет опубликован график визитов в каждый многоквартирный дом. За две недели жители получат электронные письма с напоминанием, объявления о грядущей проверке также появятся на придомовых информационных щитах. А за три дня до проверки жильцов дополнительно обзвонит робот.

    В прежней системе проверок случались накладки с рабочим временем. Проверяющие ходили по домам в будни и строго до 18.00. Потому те, у кого нет возможности взять в день проверки отгул, автоматически попадали в разряд нарушителей, не допустивших в квартиру газовиков. Теперь, как объяснили "РГ" в пресс-службе "Мособлгаза", графики проверок будут составляться так, чтобы людям не приходилось отпрашиваться с работы. Слесари по техническому обслуживанию будут работать ежедневно с 08.00 до 20.00, в том числе в выходные и праздничные дни.

    А что, если хозяин квартиры так и не найдет времени пустить газовиков? Ему назначат повторные даты проверки. Если же проверяющие не попадут в квартиру во второй, а тем более в третий раз, "Мособлгаз" обязан будет приостановить в эту квартиру подачу газа.

    И еще нюанс. На первом этапе газовые участковые будут работать только в многоквартирных домах. В дальнейшем они, возможно, появятся и в частном секторе, но пока газовая безопасность владельцев индивидуальных домов остается в зоне их личной ответственности.

    Кстати

    Новшества, которые с 1 января 2024 года вводятся в Московской области, по сути, не что иное, как возвращение к нормам, действовавшим в СССР: кто поставляет газ, тот и должен обслуживать оборудование и отвечать за его безопасность. Ведь только у газораспределительной организации имеется штат квалифицированных сотрудников, все необходимые допуски и оборудование. Любая сторонняя организация должна приобретать все это с нуля.

    Поделиться