08.11.2023 11:49
    Поделиться

    Игорь Краснов рассказал генпрокурорам ШОС о защите нацпроектов в России

    В китайском Сиане в среду прошло ежегодное, уже 21-е по счету, заседание генпрокуроров стран ШОС. В работе форума приняли участие представители компетентных органов Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, секретариата ШОС, а также делегаций Беларуси и Монголии, которые имеют статус государств-наблюдателей при ШОС.
    Иван Егоров/РГ

    Основной темой обсуждения в этом году, кроме борьбы с преступностью, стала роль органов прокуратуры в деле государственной модернизации. Генпрокурор РФ Игорь Краснов рассказал коллегам о надзоре прокуроров за выполнением приоритетных национальных проектов.

    По его словам, президент России Владимир Путин в послании российскому парламенту еще в 2018 году определили приоритетные для страны цели развития на среднесрочную перспективу. Особое место отведено сохранению здоровья и благополучия граждан, возможности их самореализации, созданию достойных условий труда и успешного предпринимательства, комфортной и безопасной среды для жизнедеятельности, цифровой трансформации всех ее сфер.

    Как заметил Краснов, достижение этих задач в настоящее время выполнятся в форме 15-ти самостоятельных национальных проектов, которые президент России очень точно определил как уникальный инструмент, не сопоставимый ни с чем ранее существовавшим в стране ни по масштабу, ни по охвату. По его словам, прокуратура как орган высшего надзора в рамках компетенции контролирует своевременность и полноту выполнения нацпроектов ответственными министерствами и региональными органами власти.

    "При необходимости прокуроры корректирует работу нерасторопных, недобросовестных чиновников", - подчеркнул генпрокурор.

    По его данным, всего за время исполнения нацпроектов в России пресечено 9 тысяч фактов злоупотребления и незаконного расходования бюджетных средств. "В каждом четвертом случае уголовное преследование виновных начато по материалам прокурорских проверок", - заявил Краснов.

    Фото: Иван Егоров/РГ

    Он отметил, что только в этом году в рамках надзорного сопровождения нацпроектов прокурорами в суды направлены восемь тысяч исков о взыскании с подрядчиков денег по ненадлежаще исполненным госконтрактам. Сумма взысканий, по словам генпрокурора, эквивалентна бюджету среднего российского города с населением в 100 тысяч человек. По данным "РГ", речь идет сумме в миллиарды рублей.

    "Под контролем возвращение каждого потраченного не по назначению рубля", - подчеркнул Краснов.

    Он также рассказал коллегам, что на контроле прокуроров остается своевременность доведения различных льгот и соцвыплат многодетным семьям, детям-сиротам, инвалидам, престарелым и другим категориям граждан.

    "Устраняем бюрократические препятствия, жестко реагируем на необоснованные отказы в предоставлении такой государственной помощи, стремимся в каждом случае восстановить нарушенные права", - отметил глава надзорного ведомства.

    Так, в прошлом году благодаря вмешательству прокуроров 140 тысяч семей с детьми получили ежемесячные пособия на сумму около миллиарда рублей, в выплате которых ранее под различными предлогами им отказывалось.

    Сумма взысканий за неисполнение госконтрактов, по словам Генпрокурора, эквивалентна бюджету среднего российского города

    Кроме того, по словам генерального прокурора, широкие надзорные полномочия прокуроров, в том числе за соблюдением сроков и качества при исполнении нацпроектов, способствовали завершению строительства, ремонта и ввода в эксплуатацию в течение последних 5 лет свыше 400 социальных объектов по всей стране. А прокурорские проверки нацпроекта "Экология" позволили своевременно завершить строительство и модернизацию 84-х очистных сооружений.

    "Например, масштабной реконструкции подверглись санитарные объекты в бассейне крупнейшей в Европе реки Волга и самого глубокого в мире озера Байкал, что реально снизило антропогенную нагрузку на эти уникальные водные объекты", - поделился Краснов.

    Фото: Иван Егоров/РГ

    Что касается итогов прошедшего заседания генпрокуроров ШОС, то по его окончании был подписан протокол об укреплении сотрудничества в борьбе с экономическими преступлениями, а также развитии взаимодействия между учебными заведениями генпрокуратур по взаимной подготовке и повышению квалификации прокуроров.

    Поделиться