07.11.2023 00:02
    Поделиться

    Звонарева в 39 лет билась за титул Итогового турнира WTA в парном разряде

    Выступление Веры Звонаревой на Итоговом турнире WTA в парном разряде сродни спортивному подвигу. Вера и ее напарница немка Лаура Зигемунд последними квалифицировались на соревнования, а вчера бились за титул. Имя чемпионок стало известно уже после подписания этого номера "РГ" в печать, но очень хотелось, чтобы у этой истории был счастливый финал. Для Веры и Лауры, сделавших максимум ради этой победы.

    Чтобы попасть в Канкун, Звонаревой и Зигемунд надо было непременно выигрывать турнир категории WTA 250 в Наньчане. Если бы они остались просто финалистками, то от путевки в Мексику их бы отделили каких-то пять очков. Что может быть обиднее. Но 39-летняя Звонарева взяла свой 15-й парный титул и впервые в карьере отправилась на Итоговый турнир года в парном разряде. Хотя в одиночке бывшая вторая ракетка мира квалифицировалась в восьмерку лучших четыре раза - в 2004 году, а также в период с 2008 по 2011-й.

    Жеребьевку группового этапа на WTA Finals тоже не назовешь удачной для российско-немецкого дуэта. Сначала нужно было играть против олимпийских чемпионок из Чехии, потом против обидчиц, не позволивших взять "Большой шлем" в Нью-Йорке, и наконец, против первых ракеток мира в паре. Стартовали Звонарева и Зигемунд хорошо - с победы над Барборой Крейчиковой и Катержиной Синяковой. Но Габриэле Дабровски (Канада) и Эрин Рутлифф (Новая Зеландия) уступили. Явно неудобные для них соперницы. А решающий матч за выход из группы с американками Коко Гауфф и Джессикой Пегулой растянулся на несколько дней. Из-за плохой погоды матч перенесли с четверга на пятницу, но и тогда встреча была прервана из-за дождя при счете 3:6, 1:1, 40:30 на подаче Звонаревой и Зигемунд. Закончить удалось лишь в воскресенье на чемпионском тай-брейке - 3:6, 6:4, 10:8 в пользу Веры и Лауры.

    Теннисистки с двумя победами и одним поражением со второго места в группе вышли в полуфинал и попали на австралийку Сторм Хантер и бельгийку Элисе Мертенс. Причем этот матч состоялся всего через пару часов после завершения группового этапа. Но Звонарева с Зигемунд выстояли - 3:6, 6:3, 10:5.

    Из-за переносов матчей, связанных с погодой, и других недоработок организаторов, решивших провести Итоговый чемпионат в Мексике в сезон дождей и на корте плохого качества, руководству WTA уже досталось от участниц. Однако это не изменит того факта, что Звонаревой и Зигемунд пришлось сыграть три матча за сутки. Сплошное преодоление.

    В матче за титул российско-немецкий дуэт встречался с Николь Меликар и Эллен Перес. Американка с австралийкой очень кстати выбили из борьбы неподатливых Дабровски - Рутлифф в другом полуфинальном поединке. Значит ли это, что дорога к трофею для Звонаревой и Зигемунд была открыта?

    Между тем

    Первая ракетка мира Новак Джокович в седьмой раз выиграл турнир в Париже и в рекордный 40-й стал чемпионом "Мастерса". В финале серб в двух сетах со счетом 6:4, 6:3 уверенно справился с болгарином Григором Димитровым (17).

    Титул дался Джоковичу довольно легко, а вот одним из самых сложных испытаний серб назвал трехчасовой полуфинал с пятой ракеткой мира, россиянином Андреем Рублевым.

    - Большую часть матча Рублев душил меня, как змея душит лягушку, - отметил Новак. - Честно говоря, я никогда не боролся с Рублевым, играющим настолько хорошо.