07.11.2023 09:53
    Поделиться

    Совбез ООН вновь не смог принять резолюцию по Газе

    Совет Безопасности ООН вновь не смог прийти к принятию резолюции относительно конфликта между Израилем и ХАМАС, сообщило агентство Associated Press. Обсуждение проекта документа проходило за закрытыми дверями и длилось более двух часов.

    Камнем преткновения вновь стали разногласия между членами Совета - в то время как многие хотели призвать воюющие стороны к "гуманитарному прекращению огня" для того, чтобы оказать столь необходимую помощь мирному населению осажденного палестинского анклава, США продолжают настаивать на понятии "гуманитарные паузы".

    Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил журналистам, что выступает за немедленное прекращение огня в секторе Газа для того, чтобы остановить эскалацию конфликта, который уже затронул Западный берег реки Иордан, Ливан, Сирию и Йемен. Он также призвал немедленно отпустить заложников, которых движение ХАМАС захватило 7 октября, а также отметил, что "ни одна из сторон конфликта не находится выше международного гуманитарного права" и должна защищать мирное население и жизненно важную инфраструктуру.

    Поделиться