07.11.2023 00:10
    Поделиться

    Герой России сержант Юрий Щербаков в одном бою сжег вражеский танк и две БМП

    Масштаб потерь в украинской армии порой раскрывается при достаточно неожиданных обстоятельствах. Так, в частности, случилось, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу вручал высокие государственные награды особо отличившимся в боях участникам специальной военной операции.

    Церемония прошла в Москве, и главными действующими лицами стали командир мотострелковой бригады полковник Роман Федоров, командир мотострелкового полка полковник Иван Клещерев и командир отделения противотанковых управляемых ракет сержант Юрий Щербаков. Из рук министра они получили "Золотые Звезды" Героев.

    Кроме того, Шойгу наградил ряд офицеров именным огнестрельным оружием.

    "Подвиги многих из вас видела не только вся страна, но и практически полмира. Я вас поздравляю с этими высокими наградами. Желаю вам, чтобы в дальнейшем у вас, во-первых, награды были не последними, во-вторых, вы также достойно продолжали защищать наше Отечество, где бы вы ни были, на каких фронтах и на каких позициях", - обратился глава военного ведомства к героям СВО.

    В Минобороны России не только назвали их имена, но и предоставили слово самим "именникам". Эти видео были затем размещены на странице ведомства в телеграм-канале.

    Полковники главным образом благодарили за мужество и профессионализм своих подчиненных.

    А вот что рассказал сержант Щербаков. Его расчет уничтожил 9 танков, 4 бронетранспортера, 12 боевых машин пехоты, 4 грузовика ВСУ с боеприпасами, 2 взводных опорных пункта и более 100 украинских боевиков.

    Между прочим, Щербаков только в одном бою лично сжег вражеский танк и две боевые машины пехоты.

    - Услышал в "радийке", что идет наступление на соседа справа. Сам увидел, сам обнаружил, открыл огонь. Довел огонь до конца. Все. Наступление полностью было сорвано, остановлено, - коротко, но емко вспоминал сержант тот бой.

    Минобороны России разместило на своей страничке кадры боевой работы противотанкиста и результаты его стрельбы по бронетехнике ВСУ. Они очень впечатляют.

    Машины противника Щербаков "щелкал" как в учебном фильме - одну за другой.

    Съемку этого боя вели с дрона. Его оператор после очередного попадания сержанта по вражеской машине эмоций не скрывал. В конце концов он даже восторженно назвал Юрия Зевсом.

    Командир отделения противотанковых управляемых ракет сержант Юрий Щербаков только в одном бою лично сжег вражеский танк и две БМП

    Полковникам Клещереву и Федорову тоже есть чем гордиться. По данным Минобороны России, комполка проявил командирскую мудрость и личное мужество при отражении мощной атаки противника.

    Так, в один из дней полковник Иван Клещерев сам возглавил штурмовой отряд для проведения контратаки. Ее результатом стало уничтожение 11 танков, 10 боевых машин пехоты и более 170 украинских боевиков.

    А его коллега комбриг Роман Федоров настолько продуманно выставил инженерные заграждения и огневые засады, что противник не сумел их преодолеть, более двух десятков раз атакуя наши позиции.

    "В ходе ведения оборонительных боев под командованием полковника Федорова уничтожено 12 танков, 6 БМП иностранного производства, 2 самоходно-артиллерийские установки, 11 автомобилей, 10 беспилотных летательных аппаратов и более 230 украинских штурмовиков", - сообщили в нашем военном ведомстве.

    Вчера там рассказали о новых больших потерях ВСУ. По данным Минобороны России, за минувшие сутки противник недосчитался 860 человек, десятков единиц техники и вооружения. Самые большие потери противник понес в боях у Курдюмовки, Андреевки и Клещеевки. В числе пораженных две артиллерийские системы М777 производства США.

    "Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных сил Российской Федерации уничтожены места хранения безэкипажных катеров, а также авиационных боеприпасов, нанесено поражение живой силе и военной технике в 117 районах", - доложили наши военные.

    В Минобороны России добавили, что российские средства противовоздушной обороны перехватили еще два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.