07.11.2023 19:48
    Поделиться

    Экс-третья ракетка мира Надежда Петрова: Звонарева заслуженно победила на Итоговом турнире WTA в паре

    В 2022 году Вера Звонарева, только что выигравшая престижный парный титул в Майами весте с немкой Лаурой Зигемунд, взяла паузу из-за травмы ахилла и могла завершить и без того весьма долгую и успешную карьеру. Но год спустя Звонарева снова на корте - празднует победу на Итоговом турнире WTA в паре и возвращение в топ-10 парного мирового рейтинга.

    В финале WTA Finals в Канкуне 39-летняя Звонарева и 35-летняя Зигемунд со счетом 6:4, 6:4 обыграли американку Николь Меликар-Мартинес и австралийку Эллен Перес. Благодаря этому успеху россиянка поднялась на девятое место в списке лучших парниц. Для Веры это повторение ее личного рекорда 2005 года.

    Экс-третья ракетка мира в одиночном и парном рейтинге, победительница двух Итоговых чемпионатов WTA (2004 и 2012) в парном разряде и бронзовая медалистка Олимпиады-2012 в Лондоне в паре Надежда Петрова специально для "РГ" прокомментировала победу Веры Звонаревой на WTA Finals вместе с немкой Лаурой Зигемунд.

    Вера Звонарева выиграла WTA Finals в 39 лет и установила рекорд, став самой возрастной чемпионкой за всю историю турнира, который проводится с 1971 года

    Успех Звонаревой в Канкуне называют спортивным подвигом не только из-за возраста 39-летней Звонаревой, но и из-за непростых условий. Из-за дождей и переносов матчей теннисисткам пришлось сыграть три встречи за два дня. Согласны, что победа тяжелая?

    Надежда Петрова: Начнем с того, что в паре физических сил затрачиваются не так много, как в одиночке. В матчах к тому же укороченный формат: разыгрывается решающее очко при счете 40:40 и вместо полноценного третьего сета проводится тай-брейк до 10 очков. Думаю, не столько физически, сколько психологически тяжело себя держать в такой ситуации. Вера и Лаура начали решающий матч в группе в пятницу, а смогли его доиграть только в воскресенье. И наверняка все это время они продолжали о нем думать и переживать. Как только они выиграли, нужно было быстро настраиваться на полуфинал, который по расписанию поставили всего через пару часов.

    Ну и, наконец, выходить на финал на следующий день, в понедельник. Так что именно психологически было тяжело выстоять в этом марафоне. Однако девочки возрастные, опытные, обе не раз сталкивались с подобными ситуациями. И, наверное, на этом опыте смогли выиграть три матча за два дня. Очень рада за них. Не получилось взять "Большой шлем" на US Open. Но они хорошо закончили сезон. Я думаю, что заслуженно.

    Вы сами дважды побеждали на Итоговом турнире. В чем особенность, значимость этого турнира?

    Надежда Петрова: Сыграть на "Большом шлеме" две недели, показывать хороший теннис, выйти в финал и выступить при полных трибунах намного сложнее. Конечно, "Шлем" важнее Итогового. WTA Finals многими рассматривается как бонусный турнир. Если ты туда попал, значит, уже великолепно провел сезон. Здесь можно и рейтинговые очки набрать, и подзаработать. А мандража и напряга - нет. Кроме того, на Итоговых турнирах обычно хорошая организация, много интересных ивентов, подарков. Поэтому на этот турнир просто приятно приезжать.

    16 титулов в парном разряде завоевала Вера Звонарева за свою карьеру. В одиночке на ее счету - 12 побед

    Расскажите, какой вы видите пару Звонарева - Зигемунд?

    Надежда Петрова: Для Верочки здорово иметь такую партнершу как Зигемунд. Она активная, резкая, заводная. Очень здорово бегает у сетки, позитивно реагирует на каждый хороший розыгрыш. Я бы сказала, заводит Веру. А она, в свою очередь, стабильно держит заднюю линию, четко принимает. Звонарева и Зигемунд уже сыгрались и замечательно друг друга чувствуют. Еще раз поздравляю их с отличным сезоном и, конечно, желаю отдохнуть, восстановиться и успехов в следующем сезоне.

    У Звонаревой и Зигемунд на двоих теперь восемь титулов. О планах на будущее Вера пока говорит неопределенно: "Я не забегаю далеко вперед. Так что, если честно, не знаю".

    Звонаревой было тяжело подняться на прежний высокий уровень в одиночном разряде после операции на правом плече в 2013 году. Она не собиралась возобновлять карьеру после рождения дочери Эвелины в 2016-м. Думала, что пауза в 2022-м станет окончанием. Но она всегда возвращалась. В Канкуне ее спросили: почему?

    - Я люблю теннис, - ответила Вера. - Сейчас я гораздо более расслабленна и, когда проигрываю, так не переживаю, потому что знаю, сделала все что могла. И в моем возрасте это как раз помогает продолжать карьеру, потому что я умею наслаждаться моментом. Выигранные матчи дают мотивацию, чтобы снова выходить на корт, играть и побеждать.

    Поделиться