07.11.2023 00:10
    Поделиться

    На заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН была принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма

    На заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН была принята предложенная Россией и еще 37 странами-соавторами резолюция о борьбе с героизацией нацизма. Документ осуждает прославление нацистского движения и попытки отрицания Холокоста, приветствует усилия по сохранению исторической правды, высказывает озабоченность относительно войны с памятниками и возмущение по поводу проведения в ряде стран акций неонацистов.

    Подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение и абсолютно несовместимы с обязательствами государств-членов ООН, подчеркивается в резолюции. Примечательно, что документ выносится на голосование регулярно с 2005 года, однако до сих пор так и не был поддержан единогласно. В этот раз за принятие резолюции проголосовали 112 государств, 50 выступили против, еще 14 воздержались.

    Среди противников резолюции оказались США, Канада, Великобритания, все члены ЕС, Украина, Австралия, Япония, а также ряд островных государств, зависимых от Вашингтона. И все же, по словам зампостпреда РФ при ООН Марии Заболоцкой, ситуация лучше, чем была в 2022 году. "Резолюция принята с возрастающим большинством голосов по сравнению с прошлым годом", - отметила дипломат.

    В декабре документ вынесут на голосование Генассамблеи. Однако наметившаяся в последние годы тенденция неутешительна. Многие страны, которые прежде воздерживались, стали голосовать против резолюции. В числе противников документа оказались Австрия, Германия и Италия, которые прежде заверяли, что никогда "не смогут голосовать против резолюции, где осуждается героизация нацизма".