06.11.2023 18:53
    Поделиться

    В Ненецком автономном округе сорвали зимний завоз топлива

    Кампания по доставке угля, дров, дизельного горючего, бензина в поселки и села НАО носит официальное название "опережающей", но в этом году она больше напоминает спецоперацию по спасению замерзающих людей. Дело в том, что последнюю "вязанку дров" в труднодоступные точки округа должны были доставить еще в сентябре. Но к началу ноября выяснилось, что топливом обеспечены далеко не все.
    Ситуацию с доставкой топлива в отдаленные точки НАО спасают пилоты округа и Архангельской области.
    Ситуацию с доставкой топлива в отдаленные точки НАО спасают пилоты округа и Архангельской области. / Николай Гернет

    Народный фронт Ненецкого автономного округа сообщает: "В поселке Выучейский жители бьют тревогу, у них закончился уголь. Подрядная организация, выполнявшая контракт по завозу твердого топлива в этом году, попросту не успела завезти уголь в поселение, из-за чего северянам уже сегодня нечем отапливать свое жилье. Чиновники различных уровней пока только обещают решить проблему с углем, но когда и за чей счет - непонятно. Сейчас распута, период ледостава, дороги нет, на улице минусовая температура, а твердое топливо нужно уже сейчас - в домах становится все холоднее"....

    Ситуация осложняется тем, что уголь и дизельное горючее доставляются в регион морем, так как большая часть населенных пунктов Ненецкого округа не имеет выхода на единственную автомобильную магистраль НАО - ту, что связывает регион с большой землей. Навигация в округе закрылась еще 23 октября, хотя суда с топливом пытались пробиться на западные территории НАО до начала ноября.

    Удалось не везде: в конце прошлой недели баржу с топливом успели разгрузить только в Усть-Каре, а вот в замерзающий поселок Выучейский шесть тонн угля доставляли уже вертолетом на подвеске - жители теперь гадают, хватит ли до зимника, по которому можно будет завезти основные объемы.

    Не успело пробиться судно и к деревне Несь - замерзла река. В результате дизельное топливо для сел Несь и Шойна, а также деревень Чижа и Кия пришлось перекачивать с морского судна в резервуар временного накопления на побережье. Для сел Ома и Пеша тоже пришлось создавать пункты временного хранения. Теперь из них горючее придется вертолетами доставлять в населенные пункты.

    Срыв сроков в НАО связывают с тем, что в этом году поменялся генеральный подрядчик по обеспечению топливом населенных пунктов региона. Плюс к этому, по словам представителей власти, снизились "стоимость завоза и объем средств". Возникали сложности и с логистикой - своевременной доставке препятствовал дефицит судов, работающих на Северном морском пути.

    Несмотря на объективные причины, власти автономного округа возлагают вину на подрядную организацию. Как сообщает в своем Telegram-канале глава Заполярного района Виктор Ильин, "Ненецкая нефтяная компания будет вынуждена выплатить неустойку за нарушение сроков".

    А в целом организация завозной кампании в НАО в этом году явно хромает, причем на обе ноги. Особенно если учесть, что возможности решить задачу "на пятерку" имелись - средства на это в бюджете округа были.

    Сейчас в округе проводят работу над ошибками. А в прокуратуре тем временем начали проверку срыва сроков доставки топлива.