06.11.2023 22:10
    Поделиться

    В Перми поставили оперу Пуленка "Человеческий голос"

    В Пермском театре оперы и балета одноактную монооперу "Человеческий голос", созданную в середине прошлого века композитором Франсисом Пуленком на либретто по пьесе Жана Кокто, превратили в событие, которое не забывается. И все это благодаря одному человеку - феноменальной певице и актрисе Надежде Павловой. За дирижерским пультом - Владимир Ткаченко. Режиссер и сценограф - Дмитрий Волкострелов.
    Надежда Павлова создает уникальный образ, поражающий и многогранностью, и невероятным актерским наполнением.
    Надежда Павлова создает уникальный образ, поражающий и многогранностью, и невероятным актерским наполнением. / предоставлены пресс-службой Пермского театра оперы и балета

    Пермский оперный театр находится в активном и даже иногда в агрессивном поиске чего-то нового для оперного жанра, всякий раз виртуозно интригуя на стадии презентации имен постановщиков и самого замысла грядущих премьер. На сей раз триггерными точками спектакля стали режиссер Дмитрий Волкострелов, чья постановочная идеология - это всегда вызов, и композитор Владимир Горлинский, которому театр заказал написать к короткометражной партитуре последней оперы Пуленка нечто вроде пролога и эпилога.

    Но, как выяснилось на премьере, она, как пазл, собрана из элементов того, что, конечно, не является поверхностным культурным слоем, однако уже давно апробировано, хорошо известно и отмечено успехом. Волкострелов жизнь героини делает открытым воплощением другой легендарной монодрамы минувшего столетия - пьесой Франца Ксавера Крёца "Концерт по заявкам" (1972), текст которой состоит из ремарок, последовательно описывающих поступки женщины. Тем самым как бы компенсируя отсутствие внешнего действия у Кокто. А в качестве сценического приема предлагает не набивший уже оскомину "театр в театре", но тоже не новый ход "кино в театре". И снимает "свой" фильм вроде по Крёцу, но с эмоциональной оглядкой и сценическими деталями, заимствованными из гениальной ленты Педро Альмодовара "Человеческий голос" (2020) с Тильдой Суинтон в единственной роли, чья героиня в итоге разобьет телефон об стену...

    Легкое сопрано Надежды Павловой переливается, как драгоценный камень в солнечных лучах

    У Кокто, а вслед за ним и у Пуленка, женщина, находясь на грани, а то и за гранью не то что нервного срыва, а абсолютного помешательства, разговаривает по телефону с возлюбленным: они прощаются навсегда, он женится на другой и просит вернуть его письма... Его голоса мы не слышим, его имени мы не знаем. И чем надрывнее становится речитатив героини, а паузы все "темнее" и длиннее, возникает непреодолимое ощущение того, что этот возлюбленный - миф ее болезненно истощенной одиночеством души.

    Эта женщина с погасшим взглядом изо дня в день приходит по вечерам после работы в пустой дом, где ее никто не ждет. И изнуряет себя педантичным выполнением домашних дел только ради того, чтобы не осталось никаких сил на грустные мысли о своей доле. Но когда все хлопоты позади, она устраивается на диване перед телевизором и вяжет бесконечный шарф для Него. И все, однажды она сорвется с давным-давно заданной траектории и среди ночи наглотается таблеток, запив их шампанским, вытерев пролитое на стол рукавом, чего никогда бы не позволила себе сделать прежде, но сейчас никакие табу уже не имеют удерживающей силы.

    В образе этой безмерно одинокой женщины на драматической сцене появлялись Симона Синьоре, Ингрид Бергман, Софи Лорен, Лив Ульманн, а в опере - Дениз Дюваль (первая исполнительница), Рената Скотто, Анья Силья, Фелисити Лотт, Галина Вишневская (первая исполнительница в нашей стране). Надежда Павлова создает еще один, но абсолютно уникальный образ, поражающий и многогранностью, как артистической, так и музыкальной, и невероятным актерским наполнением. Она и хлопочущая по дому женщина на киноэкране, и роскошная, с лучезарной улыбкой примадонна, приехавшая в студию записывать оперу Пуленка, и с каждой спетой нотой французского гения, становящейся все более трепетной и беззащитной в фатальном поиске своего женского счастья.

    Надежда Павлова восхитительна и практически безупречна во всем: и труднейшем французском прононсе, и тонкости интонирования не только формального текста, но и чувств, им рожденных. При этом ее, казалось бы, легкое сопрано, как драгоценный камень в солнечных лучах, переливается всеми красками полнозвучного женского голоса от чисто лирических, пастельных до темных, по-настоящему драматических. И нельзя не заметить, что в лице дирижера Владимира Ткаченко певица обрела надежного и чуткого союзника.

    А Владимир Горлинский мастерски "пристегнул" к чужой музыке свою, вполне элегантно "замиксовав" Пуленка с Дебюсси. И назвав пролог "Внутренним голосом", который предчувствует неизбежность катастрофы, трансформируясь в финале в роковую колыбельную, обрывающуюся на полуфразе без всякой осязаемой попытки поиска новых смыслов или хотя бы мотиваций. Но четко выполнив техническую задачу театра хоть немного удлинить во времени маленькую оперу, которую дают в театре без какого-либо тандема. Но пока в постановке оперы задействована Надежда Павлова, она может выдержать многое.