06.11.2023 18:42
    Поделиться

    На Красной площади открылась выставка, посвященная 82-й годовщине парада 1941 года

    Осенью 1941 года немецко-фашистские войска стремительно продвигались по территории Советского Союза, ожесточенные бои шли за Москву: враг был уже в 25-40 километрах. Заводы и фабрики срочно эвакуировали, мосты минировали... Но власти страны приняли решение несмотря ни на что, провести на Красной площади традиционный военный парад в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Их расчет оказался верен: парад поднял боевой дух советского народа в тылу и на фронте. И уже с 5 декабря 1941-го битва за Москву из оборонительной превратилась в контрнаступление советских войск. О том времени в эти дни напоминает экспозиция, развернутая на Красной площади.

    Сразу скажу, что пройти на Красную площадь быстро не получится. К рамкам металлоискателя, через который надо пройти, с утра до вечера стоит большая очередь. Выстоять придется минут 15. Но оно того стоит: экспозиция занимает почти все пространство от Государственного Исторического музея до Лобного места. Представлено порядка 60 экспонатов и за каждым - история. Вот бронеавтомобиль ФАИ-М, грузовик санчасти, танк Т-34, зенитная пушка АЗП-39, мотоциклы и грузовики с деревянными кузовами... Расставлены так, будто вот-вот вернутся их водители и техника продолжит свой стройный ход в сторону храма Василия Блаженного. Вокруг - тысячи зрителей - разных возрастов, национальностей, школьные группы, много семей с детьми.

    Каждая из этих машин была найдена поисковиками и отреставрирована

    Забираться на технику нельзя, а вот потрогать, рассмотреть - можно и даже нужно. Каждая из этих машин была найдена поисковиками и отреставрирована. Один из самых популярных у гостей экспонатов - двухместный биплан У-2. Эту крылатую машину "ночных ведьм", небесный тихоход, бивший точно в цель, немцы боялись сильнее всего.

    В центре площади экспозицию продолжает ротонда с громкоговорителями, по ее периметру расставлены большие экраны. На них нон-стопом транслируют хронику тех лет. Приветственную речь к участникам парада читает Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. Затем чеканит шаг батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища им. Л.Б. Красина.

    Дополняют картину жизни города той поры шесть павильонов-инсталляций. Похожи они на типичную двухэтажную застройку центра Москвы 1940-х. С заколоченными окнами, заложенными мешками с песком. Сейчас в каждом из этих домов на первом этаже большие витринные стекла. За ними актеры разыгрывают сценки того времени, а рядом выставлены документы, керосиновые лампы, ходики - продолжение музейной экспозиции. Например, в витрине гастронома N1 на длинном прилавке стоят древний кассовый аппарат и весы с небольшими гирями. Продуктов на полках не видно - они были тогда по карточкам, их тоже можно увидеть. Еще один павильон рассказывает о работе Боткинской больницы: нянечку за стеклом изображает девочка-подросток, на койке лежит раненый.

    Продлится работа этого музея памяти до 20.00 7 ноября. Посетить его можно бесплатно.