Поделиться

    Минобороны РФ опубликовало новые кадры боевой работы ракетного комплекса "Искандер-М"

    Минобороны России опубликовало новые кадры боевой работы в ходе специальной военной операции расчета оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М".
    Мобильность "Искандера" позволяет быстро менять место его дислокации и избегать ответного удара.
    Мобильность "Искандера" позволяет быстро менять место его дислокации и избегать ответного удара. / Министерство обороны РФ

    Сюжет короткий, но на видео запечатлены основные этапы подготовки к стрельбе, сам пуск ракеты и результаты огневого поражения противника. Сначала идут кадры того, как "Искандер" выдвигается на позицию. Затем по команде офицера расчет пусковой выполняет операции, предшествующие старту почти 4-тонной оперативно-тактической ракеты. Наконец, она устремляется в небо. На все про все военные тратят считаные минуты.

    Завершающие кадры сделаны с беспилотника. Они фиксируют точное попадание ракеты в цель, которая была обнаружена с помощью нашей разведки.

    Видео сопровождается рассказом начальника расчета оперативно-тактического ракетного комплекса с позывным Ольха. Он говорит, что целями для "Искандера" являются важные объекты противника - склады его артиллерийско-ракетного вооружения, горюче-смазочных материалов, командные пункты и штабы ВСУ. Мобильность комплекса позволяет быстро менять место его дислокации и избегать ответного удара. "Искандер" способен работать на различной местности и в разных погодных условиях. А его высокую точность гарантирует специальное программное обеспечение.

    "Благодаря техническому оснащению ракета точно попадает в цель. Нашему комплексу нет аналогов в мире. Мы способны поражать цели в тактической глубине противника. Ему не страшны средства радиоэлектронной борьбы противника. И перехватить ракету "Искандера" практически невозможно", - ранее рассказал офицер по имени Глеб.

    По его словам, ни одно современное средство ПВО не способно отразить ракетный удар "Искандера".

    О точности его работы в зоне спецоперации ходят легенды. К примеру, известно, что расчет под командованием Ольхи как-то ночью столь метко отработал по командному пункту противника, что этот пуск заслуживает описания в учебниках.

    По данным российской разведки, выпущенная нашими бойцами ракета залетела аккурат в открытое окно на втором этаже здания. Там как раз совещались украинские офицеры.

    К этому можно добавить, что вообще-то оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей противника. Объектами удара также могут быть позиции вражеских ракет, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, расположенные на аэродромах самолеты и вертолеты ВСУ, их командные пункты и узлы связи.

    Все цели "Искандер" достает с расстояния до 500 километров. При этом его ракета набирает высоту от 20 до 50 километров. Ее отклонение от цели не превышает семи метров.

    Это единственный в мире оперативно тактический ракетный комплекс, на котором применяются как баллистические, так и крылатые ракеты. Последние способны лететь по заданной оператором траектории на максимально низкой высоте и огибать рельеф местности. Что делает боеприпас незаметным для ПВО противника. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", приводят к тому, что "Искандер" становится практически неуязвимым для американских "Пэтриотов" и их европейских аналогов. Поэтому эксперты утверждают: эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем.

    По некоторым данным, на "Искандер" можно устанавливать до 10 различных боеголовок - осколочно-фугасную, проникающую и другие. Некоторые из головных частей имеют индивидуальную систему наведения. В СМИ была информация, что боевые блоки этого комплекса оснащены собственной системой радиоэлектронной борьбы для постановки активных помех средствам ПВО противника.

    Кроме пусковой установки в комплекс входят транспортно-заряжающая машина с двумя дополнительными ракетами, машина регламентно-технического обслуживания, передвижной командный пункт, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.

    Бригады таких ракетных комплексов имеются во всех военных округах России. А их представители сейчас достойно решают боевые задачи в зоне СВО.