06.11.2023 22:06
    Поделиться

    Правительство поддержало проект введения наказания за треш-стримы

    Правительство России подготовило положительные отзывы на пакет проектов, вводящих наказание за так называемые треш-стримы. Об этом сообщил автор инициатив, глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

    Треш-стрим - это прямой эфир в Сети, в ходе которого ведущие занимаются шокирующими, а то и преступными вещами. От ругани до избиений. Иногда дело заканчивается смертью. Как уточнили в пресс-службе комитета, сейчас подготовлены "два положительных проекта отзыва" правительства на оба законопроекта. Правда, они еще не рассмотрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

    Предлагаются поправки в КоАП и УК. Как рассказал Артем Метелев, треш-стримерам будут грозить административные штрафы до 600 тысяч рублей с конфискацией имущества. Ранее он отмечал, что поправки предлагают признать треш-стрим отягчающим обстоятельством по десяти статьям УК. Кроме того, согласно инициативе, суд сможет ограничивать право треш-стримеров заниматься определенными видами деятельности, в том числе пользоваться интернетом. Хотя в подготовленных отзывах инициативы в целом поддерживаются, к проектам высказан ряд замечаний. Поэтому правительственные эксперты предлагают доработать инициативы.

    За демонстрацию ужасов в прямом эфире будут грозить штрафы и отлучение от Интернета

    "Поддерживаю инициативу коллег, которые занялись разработкой мер, направленных на защиту пользователей от такого контента. Особенно детей, на которых просмотр таких трансляций может оказать негативное влияние, навредив их психике, заложив неправильные представления", - сказал "РГ" член Комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Антон Немкин.

    Он обратил внимание, что проект наделяет надзорные органы правом оперативной блокировки таких трансляций. "Безусловно, доступ к таким видео должен ограничиваться незамедлительно. Однако, на мой взгляд, эту работу необходимо автоматизировать, должны использоваться определенные алгоритмы и системы, - говорит Антон Немкин. - У Роскомнадзора, например, уже есть система "Окулус", которая как раз выявляет нарушения законодательства РФ в изображениях и видео".