06.11.2023 23:42
    Поделиться

    Премьер КНР Ли Цян рассказал о возможностях национального рынка

    Китай за прошедшие пять лет увеличил импорт на 47 процентов и продолжит сохранять подобные темпы роста: в ближайшую пятилетку объем импорта товаров и услуг в КНР составит $17 трлн (примерно по $3,5 трлн ежегодно). Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Цян на открытии VI Китайского международного импортного ЭКСПО в Шанхае.
    На полях VI ЭКСПО проводится большой форум "Инвестиции в Китай".
    На полях VI ЭКСПО проводится большой форум "Инвестиции в Китай". / cfp.cn

    По его словам, именно эта международная ярмарка зарекомендовала себя одной из главных платформ для выхода иностранных предприятий на рынок Китая. Премьер процитировал одного из иностранных предпринимателей: "Участие в импортном ЭКСПО дает шанс оседлать гиганта, коим является рынок КНР". Действительно, за последние пять лет на выставке в Шанхае было заключено контрактов на $350 млрд, состоялись глобальные и региональные премьеры двух тысяч новых продуктов и услуг.

    В нынешнем году после некоторого "коронакризисного застоя" ЭКСПО вернулась к штатному режиму работы. После двухгодичного перерыва участие в выставке возобновили 400 экспонентов, а их общее количество достигло 3,5 тысячи. Список суверенных участников ЭКСПО в этом году пополнился на 11 стран, еще 34 государства впервые перешли от онлайн-представительства к очному. На нынешней экспозиции работает 69 национальных павильонов - это рекордный показатель.

    Вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось представительство российского бизнеса: это 66 компаний из 30 регионов. У россиян запланировано более пятисот бизнес-переговоров.

    Задавая тон ЭКСПО, глава китайского правительства подчеркнул: КНР неизменно следует пути открытости и всегда готова делиться возможностями развития со всем миром. "Мы должны следовать тенденции глобализации, вместе продвигать развитие открытой мировой экономики, сделать глобальный экономический пирог еще больше", - подчеркнул Ли Цян.

    По его словам, в этих целях КНР продолжит расширять пакет договоров о свободной торговле с зарубежными партнерами, будет создавать новые профильные площадки. Так, в скором времени в Шанхае появится новая пилотная зона электронной торговли в рамках интеграционной инициативы "Один пояс, один путь".

    Он добавил, что Китай намерен не только больше торговать с зарубежными партнерами, но и привлекать больше иноинвестиций. В этих целях на полях VI ЭКСПО специально проводится большой форум "Инвестиции в Китай". Двумя неделями ранее - на форуме "Пояса и пути" в Пекине - председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что страна полностью устранит ограничения для иноинвестиций в производственный сектор.