06.11.2023 16:48
    Поделиться

    Глава МИД Ирана призвал СБ ООН и МАГАТЭ принять меры для денуклеаризации Израиля

    Тегеран призвал Совет Безопасности ООН и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) принять срочные меры для денуклеаризации Израиля.

    "Заявления израильского министра об использовании атомных бомб показывают реальное поражение режима в борьбе с палестинским сопротивлением", - заявил министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан. Он возложил на США ответственность за геноцид палестинского народа.

    Ранее израильский министр по делам Иерусалима и наследию, представитель партии "Еврейская сила" Амихай Элияху публично допустил возможность нанесения ядерного удара по сектору Газа. "Это одна из опций", - заявил он в интервью радиостанции Kol Berama.

    Слова Элияху вызвали негативную реакцию в ряде зарубежных стран. С резким осуждением его высказывания выступили в Катаре и Саудовской Аравии.

    Израильские власти оперативно отреагировали на неоднозначную ремарку Элияху. В канцелярии премьера Биньямина Нетаньяху подчеркнули, что измышления министра оторваны от реальности. Там добавили, что израильская сторона не рассматривает вариант с атомной бомбардировкой сектора, а ЦАХАЛ ведет боевые действия в соответствии с международным правом. При этом Нетаньяху не стал увольнять члена своей команды, а ограничился отстранением своего подчиненного от заседаний кабмина на неопределенный срок.

    Поделиться