04.11.2023 00:01
    Поделиться

    Северный хор поздравил читателей "Российской газеты" и "Родины" с Днем народного единства

    Малый Северный хор поздравил многомиллионную читательскую аудиторию "Российской газеты" и журнала "Родина" с Днем народного единства. Специально для наших читателей юные артисты исполнили в Архангельске песню о родине "Моя Россия".

    Полное название коллектива - Государственный академический Северный русский народный хор. В Малом занимаются дети, причем не только русские - в хоре никто не проверяет, откуда приехал ребенок и кто по национальности его родители. Главное - талант и желание петь.

    Песня "Моя Россия" написана специально для детей, она простая и трогательная - о березах, о радуге, о ливнях, которые льются над родиной. Автор слов - поэтесса Нина Соловьева. А музыку написал российский композитор, выдающийся педагог Георгий Струве. В советское время он создал музыкальную студию "Пионерия", объехавшую с концертами всю страну, а также разработал уникальную методику обучения детей пению в хоре - начиная с трех лет.

    Вот и самому младшему певцу Северного хора всего лишь пять - Мишу Андрющенко привела на прослушивание мама, когда-то сама занимавшаяся в Малом Северном хоре. Вообще-то в коллектив принимают только с шести лет, но, когда педагоги послушали артистичного и голосистого мальчишку, сделали исключение. Сейчас Миша - восходящая звездочка Северного хора.

    Все малыши поют в первой группе хора, в восемь-девять лет переходят во вторую, а затем в среднюю и старшую. Изучают нотную грамоту, темпоритмы, хореографию. Кстати, именно здесь юные артисты постигают и традиционную северную речь - поморское говоря. Причем в каждом районе Архангельской области говоря разная. Недавно, к примеру, дети выучили старинную лешуконскую песню "Ноц ты, ноц моя" (Ночь ты, ночь моя).

    Песню для "Российской газеты" и "Родины" исполнила сводная, концертирующая, группа Малого Северного хора. Солисты - Таисия Глебова и Максим Кулагин. Не так давно дети ко Дню воссоединения новых регионов записали песню "С чего начинается Родина". Отметим также, что Малый Северный хор поет не только для своих земляков - с концертами юные артисты объездили полстраны.

    - Если кто-то видит в своем ребенке талант, пусть скорее приводит его к нам, - приглашает хормейстер творческого коллектива Елена Гольчикова.

    По ее словам, педагоги коллектива не ставят задачу вырастить звезд мировой величины:

    - Нам важнее, чтобы дети знали культуру и традиции Русского Севера, а после окончания музыкальных училищ и консерваторий возвращались в родной Северный хор.