04.11.2023 08:00
    Поделиться

    "Популярные профессии скоро исчезнут": как изменится рынок труда в ближайшие 10 лет

    Появление и внедрение нейросетей в рабочие процессы в очередной раз заставляет рынок труда переформатироваться. Но бояться этого не стоит. На смену того, что перестанет быть востребованным, придут другие профессии, и с ними откроются новые возможности.

    Как изменится рынок труда в ближайшие 10 лет, "Российской газете" рассказал социолог Олег Мальцев:

    - В перспективе ближайших 10 лет нейросети будут находить все большее распространение. Искусственный интеллект (ИИ) сможет взять на себя выполнение большинства рутинных задач, которые требуют быстрой реакции и анализа большого количества данных.

    В связи с этим упадет спрос на представителей следующих профессий:

    • Переводчик. Уже сейчас многие сервисы могут предложить синхронный перевод достаточно хорошего качества. Учитывая способность ИИ постоянно обучаться, через некоторое время нейросети вполне смогут заменить собой человека. Если вспомнить эволюцию того же Google-переводчика или Яндекс-переводчика, даже за последние 10 лет разница в качестве перевода просто огромная. Если сначала они могли выдавать только разрозненные фразы, которые плохо ложились в единый текст, то сейчас перевод почти с любого языка выглядит как законченный, единый связный текст, практически без изъянов.
    • Корректор. В данный момент ИИ хорошо справляется с задачей поиска и исправления ошибок в текстах даже на уровне того, что мы видим в стандартных офисных программах.
    • Диспетчер, оператор кол-центра. Уже сейчас практически невозможно позвонить в какую-то организацию и не попасть на робота, который помогает удовлетворить большинство стандартных запросов. Более того, начинают внедряться боты, которые могут поддерживать диалог на достаточно высоком уровне, где не сразу становится понятно с кем ты говоришь, если не видишь собеседника.
    • Диктор, турагент и т.п. Их также может успешно заменять ИИ.

    Многие эксперты прогнозируют исчезновение таких профессий как водители, курьеры, уборщики и т.п. на горизонте уже ближайших 10 лет. Но это скорее мечты о футуристическом будущем, чем реальность. По крайней мере в обозримой перспективе. Поскольку повсеместная замена представителей таких профессии требует больших материальных вложений.

    Какие профессии появятся

    Новые профессии начали появляться уже сейчас. Например, регулярно можно встретить объявления о том, что требуется промт-инженер, тренер ИИ, сценарист чат-ботов и т.п. Со временем список таких специальностей будет расти и расширяться. Поэтому человеку не стоит думать сейчас о том, как ему конкурировать с ИИ, а стоит попытаться извлечь максимальную пользу для себя, возможно, освоив новую профессию.

    Еще больше станут цениться представители творческих профессий, которые могут создать что-то уникальное, то, что недоступно ИИ. Но, при этом, они будут делать это в тесной связке с ИИ.

    Также, еще со времен пандемии наметилась тенденция на рост количества самозанятых. Она будет продолжать набирать обороты. А взаиморасчеты на рынке труда все больше будут уходить в электронный формат.

    Поделиться