06.11.2023 19:47
    Поделиться

    Высокий полет Искры: Оператор БПЛА рассказал о разведке в Энергодаре и Луганской области

    "Я не считаю, что на передовой сделал больше, чем другие, там каждый выкладывается на сто процентов", - с ходу признается сотрудник ОМОН "Ахмат-Грозный" Управления Росгвардии по Чеченской Республике, оператор дронов Адлан Дангаев с позывным Искра. Наша беседа проходит на территории военной базы внутри бронетранспортера, на левой стороне груди 33-летнего старшего сержанта полиции серебрится медаль "За отвагу". В боях за Попасную Луганской области, а затем в обеспечении безопасности Запорожской АЭС Адлан зарекомендовал себя как один из лучших "птичников", но при этом держится открыто и спокойно.

    "Самые трудные задачи, на мой взгляд, выпадают на долю командира, именно ему приходится обдумывать стратегию и ежедневно защищать своих бойцов", - искренне добавляет он.

    Из фотографа - в защитники

    Свой позывной сержант получил на фронте - худощавый, легкий на подъем, он старался быстро выполнять задачи, таков уж его темперамент. В конце марта прошлого года его подразделение перебросили на поддержку сил, освобождавших город Попасная.

    В те недели район превратился в арену ожесточенных боев: расположенные на возвышенности кварталы давали ВСУ возможность простреливать и просматривать обширную площадь в направлении Лисичанска, Северодонецка и Артемовска. Чтобы облегчить российским штурмовикам освобождение города, нужна была разведка с воздуха.

    В батальон "Ахмат" из Чечни как раз передали первую партию дронов - среди них были как китайские образцы DJI, так и самые передовые модели. Это сейчас всем очевидна эффективность воздушных разведчиков тактического звена, необходимость углубленных наработок в этой области, а тогда российская армия к использованию беспилотников была совершенно не готова.

    Фото: Владимир Аносов/РГ

    - Лично мне пригодились полученные на гражданке навыки, - рассказывает Искра. - В свое время я окончил физико-математический факультет грозненского педвуза, активно интересовался программированием. И после учебы искал свою нишу: занимался рекламой, видеосъемкой, в том числе и с квадрокоптера, открыл фотостудию. Но внутренне тянуло к более мужскому делу, что ли (к тому же мой отец служил в Афганистане). Так я попал в пресс-службу Росгвардии. К новому месту привык без особых проблем - с детства любил бегать, да и конституцией "сухой", так что с камерой в руках умудрялся быть порой шустрее сдающих нормативы. В первые дни спецоперации сразу написал рапорт о желании отправиться в зону добровольцем.

    Перед Адланом поставили задачу отслеживать перемещение живой силы и техники противника, выявлять замаскированные блиндажи, скрытые огневые точки и передавать координаты минометному расчету. Наблюдение он вел из здания на окраине города.

    - В течение десяти дней работы - ни одного "двухсотого", потому как наперед знали подходы украинцев, мешали им сгруппироваться. Благодаря этому наши штурмовые группы брали целые кварталы, - продолжает Адлан. - Конечно, пришлось попотеть: в распоряжении ВСУ находилась передовая британская система РЭБ, которая глушила не только беспилотники, но и рацию - мы временами даже не могли связаться друг с другом. Адаптировались, постоянно меняли частотные диапазоны. Наша "птичка" исследовала участок в радиусе 15 километров, что, естественно, злило украинцев, в ответ они применяли запрещенные кассетные снаряды, начиненные "иголками".

    Вербовка детей

    Любой человек, попадая в боевую обстановку, испытывает стресс. Элементарно, чужая незнакомая местность, мертвая тишина, разрываемая в клочья канонадой, уже вызывает внутреннее перенапряжение. В таких условиях, как говорится, кусок в горло не лезет.

    - Помню, командир во время отдыха колонны нарезал тонкие пластинки домашнего бараньего курдюка (у нас многие ребята брали его с собой) и протянул мне. В тот момент я воспринял угощение как настоящее лакомство, - говорит сержант. - Потом отыскал в пролеске калиновый куст со сморщенными, но еще целыми гроздьями, пожевал ягоды и после этого постепенно пришел в норму.

    Кстати, проблем с продуктами на передовой нет - сюда сразу устремились гуманитарные колонны, доставлявшие ту же питьевую воду. Бойцы с готовностью делились сухпайками с местными жителями, а после того как большая часть города перешла под контроль наших сил, обошли разбитые кварталы, где еще в подвалах укрывались люди, и просили составить списки необходимого - от медикаментов до сигарет.

    - По соседству с нами находилась женщина, по-видимому, раньше она работала на ферме: такое огромное количество коз и кроликов ютилось с ней под одной крышей, - добавляет Адлан, слегка усмехнувшись необычности ситуации. - Всех подопечных во время обстрелов она загоняла в подвал, ей еще девушка помогала. Конечно, мы всячески старались им облегчить быт - то сладости принесем, то какие-то нужные по хозяйству вещи.

    По его словам, самым тяжелым при освобождении города было сохранить жилые сектора, в которых украинцы размещали свою технику. Да и вообще, сложилось впечатление, что судьба обычных людей, затянутых в эту разрушительную воронку, никого не волновала, вплоть до того, что противник вербовал подростков для сбора нужной информации.

    - Однажды поступила информация, что группка ребят, регулярно наведывавшаяся "в гости" к военным, может действовать по наводке ВСУ. Мы отследили их маршрут и убедились, что так оно и было, - продолжает Дангаев. - Замечу: на такие вылазки дети отважились уже под действием наркотиков, которыми их снабжали вербовщики. В чем состояла их роль? Они разглядывали технику, задавали вроде бы безвредные, но весьма конкретные вопросы. Когда украинцы поняли, что "агентов" вычислили, вылазки прекратились.

    Горячая осень

    В сентябре оператор Искра уже действовал в воздухе над Запорожской АЭС. Обстановка там была накалена до предела, то и дело из-за Днепра противник устраивал массовые артиллерийские обстрелы энергетического объекта. Иначе как безумной провокацией их не назовешь. Эти действия вынудили МАГАТЭ вмешаться в ситуацию, организовать на станции круглосуточное дежурство своих инспекторов. Впрочем, все равно работу объекта пришлось полностью приостановить.

    Поступила информация: группка ребят работает по наводке ВСУ. Оказалось, дети шли на это под действием наркотиков, которыми их снабжали вербовщики

    - Украинцы знали о нашей ротации, в том же Энергодаре среди жителей у них имелись свои информаторы, - описывает обстановку Искра. - Поначалу не было ни одного намека на наступление, но затем с той стороны по нашим местам дислокации принялись работать чуть ли не ежедневно. ВСУ даже предприняли несколько попыток десантироваться на берег незадолго до рассвета. Такие часы выбираются не случайно, все равно бдительность у человека падает, одолевают сонливость и усталость. Атаки удалось отразить без потерь.

    Фото: Владимир Аносов/РГ

    Адлан признается, что за год нахождения в зоне СВО он успешно освоил разные типы БПЛА - разведывательные с приборами ночного видения, FPV с очками виртуальной реальности, дроны-камикадзе. Конечно, лидерами в отрасли остаются иностранные компании, но и у отечественных разработчиков есть достойные модели, просто их серийные поставки невелики.

    - В Российский университет спецназа (РУС) в Гудермесе, где я веду курсы по управлению дронами, приезжают специалисты из различных подразделений и научных институтов, показывая свои изобретения. Их модификации весьма эффективны, - говорит старший сержант. - К примеру, дальность полета выше - до нескольких десятков километров, а учитывая, что современный снаряд весом 2,5 килограмма в состоянии поразить западную бронированную технику (наш дрон может нести боевую нагрузку до четырех килограммов), мы можем обеспечить себе преимущество. Как раз сейчас в РУС усиленно готовят операторов БПЛА, используя отечественные дроны, чтобы в каждом отряде был свой специалист по разведке с воздуха.

    Понятно, что БПЛА - расходный материал. Во многом от ошибок уберегает опыт. Так, дрон формата FPV сложнее в использовании, добавляет Искра, устройство лишено систем стабилизации и автопилота, но в этом и козырь - он устойчив к действию РЭБ противника. Что же касается возможности сбить "птичку" с земли, то уже на высоте 300 метров она фактически недоступна. К тому же в ночном полете у аппарата выключают индикаторы, заметить его можно только в "теплак" благодаря нагреванию корпуса. Но вот прицелиться в него - та еще задача. А ночи на Украине такие темные, что "поглощают" уже стоящего рядом товарища.

    Молодожены из Беларуси

    Когда города оказываются линией фронта, помочь выжить людям может только… человек. Российские военные доставляют не только гуманитарные грузы, но и помогают жителям обстреливаемых территорий выбраться в безопасное место. Так, Адлан вспоминает особенный случай: в феврале 2022 года молодожены из Беларуси возвращались из "медового" путешествия из Европы через Украину и застряли в селе Катюжанка Киевской области, где уже были стянуты войска. "И когда мы оттуда уезжали, то взяли их с собой, фактически довезли до дома", - добавляет он.

    Кстати

    За проявленное мужество в боях за освобождение Попасной Адлана Дангаева наградили медалью "За отвагу", торжественная церемония прошла 12 мая 2023 года, сразу же после празднования Дня Победы и в день образования ОМОН Управления Росгвардии по Чеченской Республике.