03.11.2023 17:26
    Поделиться

    Александр Вулин: Я отказываюсь участвовать в антироссийской и антисербской истерии

    Директор сербского Агентства безопасности и информации Александр Вулин, ранее внесенный в санкционные списки США, подал в отставку. Свое решение он обосновал нежеланием навредить своей родине, на которую оказывают беспрецедентное давление американцы и есовцы - Запад требует "головы политика" и обещает в случае сопротивления Белграда ввести рестрикционные меры в отношении Сербии.

    "Президент Александр Вучич и Сербия сталкиваются с угрозами и шантажом, которые можно сравнить разве что с австро-венгерским ультиматумом 1914 года, - подчеркнул Александр Вулин.- Нас просят признать Косово, уйти из Республики Сербской и перестать быть суверенным государством и нацией, ввести санкции в отношении Российской Федерации. Если бы сербы согласились сделать это, то следующим требованием было бы изгнание китайских инвестиций, полная технологическая и экономическая зависимость от Запада, а также продолжение политического и территориального распада Сербии и принятие западных ценностей, в которых нет места традиционной семье и нации и, в конечном счете, социальной справедливости".

    Александр Вулин заметил, что его отставка не изменит политику США и ЕС в отношении Сербии, но снизит уровень западного давления на какое-то время.

    "Они не получили санкций против России, они не добились признания Косово сербами, но им удалось заполучить лишь одну сербскую голову, - констатировал политик. - Я отказываюсь участвовать в антироссийской и антисербской истерии, не стану переставать заботиться о Республике Сербской и ее выживании, прекращать верить в неизбежность объединения сербов и создания сербского мира. Я не буду отказываться от политики военного нейтралитета и братства с Россией и Китаем. Это маленькая победа для США и ЕС, но и большая победа для меня, потому что я доказал, что Сербия и сербский народ стоят любых жертв. Моя жертва ничтожна по сравнению с величием святых мест, которые я защищаю".

    Поделиться