02.11.2023 11:00
    Поделиться

    В Омской области летняя засуха обострила проблему кормов

    По данным регионального минсельхоза, в Омской области, по сравнению с прошлым годом, производство молока увеличилось на 6,3 тысячи тонн, молока - на одну тысячу тонн. Причем за счет роста продуктивности, а не поголовья. Сыграли свою роль развитие племенного животноводства, господдержка, а также качественная кормовая база, которую создают многие крупные животноводческие хозяйства.
    Проблему с кормами в регионе надеются решить, используя внутренние резервы
    Проблему с кормами в регионе надеются решить, используя внутренние резервы / Татьяна Кравченко

    Весной аграрии расширили посевные площади, увеличили расходы на семена и удобрения. Однако в очередной раз регион постигла жестокая засуха, от которой пострадали зерновая нива и поля многолетних трав.

    - В восемнадцати районах был объявлен режим ЧС, - напомнил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников. - Впрочем, в прошлом году ситуация была еще сложнее. На данный момент многолетние травы заготовлены на девяносто процентов от потребности. А сено и силос даже в небольшом плюсе. В среднем по региону запас кормов составляет 29 центнеров на одну голову скота (в прошлом году было 26). Но в отдельных районах - Нововаршавском, Русско-Полянском, Полтавском - ситуация остается довольно сложной. Придется перебросить туда часть кормов. Помощь предлагает Челябинская область, но надеемся решить проблему, используя внутренние резервы.

    Чтобы поддержать животноводов, на днях региональный кабинет министров принял решение выделить хозяйствам в качестве компенсации затрат на приобретение кормов двести миллионов рублей. Деньги направят в пострадавшие от засухи "молочные" и "мясные" районы, а также на поддержку производителей молодняка. Субсидии позволят возместить около половины затрат.

    Наученные опытом многолетней засухи, омские аграрии также подстелили соломку - застраховали более 730 тысяч гектаров посевов (на сто тысяч больше, чем в 2022-м) и в конце года получат соответствующие выплаты.

    В целом государственная поддержка отрасли в этом году обошлась в 3,4 миллиарда рублей, и 74 процента от этой суммы хозяйства уже получили. Один миллиард рублей направлен животноводам - на производство молока, приобретение племенных животных и кормов, содержание маточного поголовья крупного рогатого скота и племенных быков, развитие мясного животноводства, модернизацию и строительство животноводческих комплексов.

    Еще сто миллионов рублей аграриям Омской области выделили для компенсации расходов на дизельное топливо, потраченное в период уборочной кампании.

    Всего животноводством в Омской области занимаются 132 сельскохозяйственные организации, более 280 тысяч личных подсобных хозяйств и свыше 600 крестьянских (фермерских) хозяйств. На разной стадии реализации находятся более 20 новых проектов. Общая сумма инвестиций превышает 10 миллиардов рублей.

    Тем временем

    В регионе завершилась уборочная. По данным областного минсельхоза, намолочено 2,5 миллиона тонн зерна, что на 500 тысяч тонн меньше, чем год назад. Для региона это некритично, утверждают эксперты. "Для внутреннего потребления необходимо около полутора миллиона тонн. Так что еще почти один миллион тонн остается для поставок в другие регионы, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. - Также в хозяйствах остаются прошлогодние запасы, а на элеваторах хранится четыреста тысяч тонн интервенционного зерна высокого качества. Проблем не будет".

    Поделиться