02.11.2023 10:00
Поделиться

Бюджет Санкт-Петербурга на 2024 год сформирован по четырем стратегическим направлениям

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов представил городскому парламенту проект бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Пять лет назад градоначальник пообещал довести доходы Северной столицы до триллиона рублей, и эта задача была выполнена с опережением, еще в 2022 году. Сегодня данный показатель уже превышен. Доходы города в 2024 году должны составить 1,168 триллиона рублей, а в 2025 и 2026 годах они еще вырастут.
Пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Власти последовательно сохраняют социальную направленность бюджета, уделяя особе внимание наиболее уязвимым категориям граждан. Вместе с тем Санкт-Петербург - современный мегаполис с населением более 6 млн человек, центр крупной агломерации с развитой промышленной и транспортной инфраструктурой. Поэтому с учетом потребностей граждан и бизнеса, а также во исполнение поручений президента РФ для Санкт-Петербурга определены на ближайшее будущее четыре стратегических направления развития: "Комфортный", "Социальный", "Умный" и "Открытый город".

- Запланированный объем средств позволит нам выполнять все социальные обязательства и продолжать развиваться. В общей сложности, начиная с 2019 года, на развитие города направлен уже почти триллион рублей, - отметил Александр Беглов, представляя проект бюджета депутатам. - Именно эти средства позволили нам приступить к решению целого ряда застарелых, десятилетиями накопленных проблем.

Прежде всего, Петербург с успехом решает проблемы транспортной доступности. В 2024 году в строительство и реконструкцию транспортного каркаса запланировано вложить 48 млрд рублей. Средства будут направлены на сооружение широтной магистрали скоростного движения и Большого Смоленского моста, прокладку линии скоростного трамвая Купчино-Шушары-Славянка. Кроме того, в Смольном приняли решение вернуть городу на Неве статус трамвайной столицы мира. В 1987 году трамвайная сеть Ленинграда была включена в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная в мире. Сегодня в адресную программу ремонта трамвайных путей включены 54 адреса общей протяженностью 88 км, на эти цели планируется направить 12 млрд рублей.

Самый проблемный участок транспортного сектора Петербурга - строительство метро. Однако совместными усилиями правительства города и федерального центра отрасль метростроения удалось вывести из кризиса. Цель ближайшего времени - техническое перевооружение и дооснащение "Метростроя Северной Столицы", что позволит существенно нарастить темпы строительства новых станций.

Фото: Пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Разумеется, все это делается в первую очередь для удобства горожан. Так же, как в результате модернизации систем уличного освещения Петербург становится светлее, с внедрением новой системы уборки улиц - чище. А в решении локальных проблем или житейских вопросов петербуржцам помогают уникальные для России мини-приложения Mini Apps "Я здесь Живу" соцсети "ВКонтакте" и чат-боты для "Телеграмм". В настоящий момент каталог насчитывает 258 сервисов, и их количество постоянно растет.

Несмотря на определенные трудности, связанные с геополитической ситуацией, продолжает активно развиваться промышленность Северной столицы. По данным Смольного, в Санкт-Петербурге зафиксирован самый низкий уровень безработицы в стране - 1,7 процента. И это означает, что потребность в квалифицированных кадрах очень велика. Поэтому в системе профессионального образования будет сделан особый упор на подготовку специалистов по наиболее востребованным специальностям - городские учреждения среднего профессионального образования получат дополнительно 115 млн рублей на увеличение количества обучающихся за счет бюджета. А для повышения качества образования в колледжах и училищах оборудуют современные лаборатории и мастерские по направлениям: "Машиностроение", "Беспилотные летательные аппараты", "Судостроение", "Электроника и системы связи" и "Промышленные и инженерные технологии".

- В ноябре по поручению президента в нашем городе состоится первый национальный Чемпионат по профессиональному мастерству "Профессионалы". В рамках подготовки к соревнованиям город закупил производственное оборудование на миллиард рублей, которое планируем после чемпионата использовать для создания образовательных полигонов - сообщил губернатор. - В 2024 и 2025 годах на оборудование для соревнований и на оснащение мастерских предусмотрено 1,5 миллиарда рублей.

Кроме того, в соответствии с отдельным поручением президента в петербургских школах будет реализован пилотный проект по ранней профессиональной ориентации школьников, направленный на достижение технологического суверенитета страны.

Стратегическое направление "Открытый город" отличает особый подход, поскольку оно фокусирует усилия на поддержании статуса Санкт-Петербурга как культурной столицы и города-музея под открытым небом. В 2024 году стартует программа ремонта фасадов и крыш домов Невского проспекта, на эти цели будет направлено 7,5 млрд рублей, а еще 6,3 млрд рублей - на ремонт исторических зданий на других улицах. Но в городе появляются и новые достопримечательности: так, по решению президента в Кронштадте создается кластер "Остров Фортов", посвященный истории русского флота. Увидеть своими глазами Музей военно-морской славы и знаменитые фортификационные сооружения в водах Финского залива захотели многие, поэтому Кронштадту потребовались новые дороги и реконструкция существующей уличной сети. В течение трех лет в развитие инженерной инфраструктуры острова Котлин Петербург вложит 8,6 млрд рублей.

Фото: Пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

В Кронштадте, кстати, сегодня ведется и активное жилищное строительство. А всего, по данным Смольного, за последние 20 лет в новостройки переехали более 1,5 миллиона петербуржцев. При этом город активно предоставляет жилье льготным категориям граждан - уже ликвидирована очередь на жилье из детей-сирот, семей с детьми-инвалидами и многодетных семей. С 2024-го этим льготникам будут предоставлять социальные выплаты на приобретение жилья год в год.

Новая льготная категория граждан - участники СВО и члены их семей - также находится в зоне пристального внимания городских властей. На единовременные выплаты для них в 2024 году планируется выделить 5 млрд рублей: три миллиарда уже предусмотрено, еще два будут добавлены ко второму чтению проекта бюджета, запланированному на 22 ноября. Однако Александр Беглов, представляя бюджет в первом чтении, обозначил задачу, над которой работу надо начинать уже сейчас: "Сегодня мы ставим перед собой цель выйти на уровень доходов города в 1,5 триллиона рублей".