01.11.2023 18:32
    Поделиться

    Сафиуллин на "Мастерсе" обыграл вторую ракетку мира Карлоса Алькараса

    Россиянин Роман Сафиуллин проводит лучший сезон в карьере. В лайф-рейтинге ATP он уже поднялся на 39-ю строчку, а все благодаря сенсационной победе над второй ракеткой мира, испанцем Карлосом Алькарасом.
    Роман Сафиуллин впервые войдет в топ-40 мирового рейтинга, но с такой игрой потенциально мог бы быть и в двадцатке.
    Роман Сафиуллин впервые войдет в топ-40 мирового рейтинга, но с такой игрой потенциально мог бы быть и в двадцатке. / EPA

    Сафиуллин во втором круге "Мастерса" в Париже не оставил шансов двукратному чемпиону "Больших шлемов" - 6:3, 6:4. Причем Алькарас впервые в этом сезоне не преодолел барьер стартового для себя круга.

    Да, можно говорить о том, что россиянин, размявшийся в квалификации, успел разыграться к четвертому матчу. Испанец же, как сеяный, начинал турнир со второго раунда. К тому же он в принципе сейчас находится не на пике формы. Карлос, напомним, снялся с недавнего турнира в Базеле из-за воспаления ступни на левой ноге и проблемы с ягодичными мышцами. Однако Роман правильно отметил: с такими парнями тяжело справиться даже тогда, когда они не в ударе.

    Сафиуллин между тем в третий раз в карьере обыграл соперника из топ-10 (при шести поражениях) и впервые победил игрока топ-3.

    А совсем недавно Роман, на счету которого есть победы только на "челленджерах", бился в первом финале уровня ATP. Но в Чэнду он уступил Александру Звереву, представителю Германии, - 7:6 (7:2), 6:7 (5:7). 6:3. Тогда на церемонии награждения наш теннисист чуть не прослезился, говоря слова благодарности жене и команде за поддержку (сейчас Сафиуллина тренирует наш бывший теннисист Андрей Кузнецов. - Прим. "РГ"), ведь путь в элиту мирового тенниса получился у него непростым. Роман был второй ракеткой мира среди юниоров, взял Australian Open-2015, обыгрывал ровесника Андрея Рублева, который сейчас стабильно входит в топ-5 рейтинга. У Сафиуллина же успехи на взрослом уровне не стали логичным продолжением его юниорской карьеры. Только летом 2022 года, выиграв "челленджеры" в Нур-Султане и Чикаго, он впервые попал в топ-100 рейтинга.

    В 2023-м о Романе много говорили из-за нелепой ситуации с "Ролан Гаррос", когда он забыл заявиться на турнир. Но на Уимблдоне удалось реабилитироваться. Сафиуллин стал первым за 10 лет дебютантом травяного "мэйджора", дошедшим до стадии 1/4 финала. Жаль, в Чэнду немного не хватило до первого титула ATP. Но уроки из того поражения Роман точно извлек.

    За выход в четвертьфинал "Мастерса" в Париже Сафиуллин поспорит с 16-й ракеткой мира Кареном Хачановым. На прошлой неделе в Вене Роман соотечественнику без вариантов проиграл. Завтра узнаем, поможет ли тут работа над ошибками.

    Поделиться