01.11.2023 15:41
    Поделиться

    В Госдуму внесли законопроект против фиктивных браков с иностранцами

    В России могут установить двухлетний срок для получения разрешения на временное проживание вне правительственной квоты для иностранцев, состоящих в браке с россиянами. Законопроект с такой нормой внесли в Государственную Думу 1 ноября.

    Сейчас при заключении брака иностранца или иностранки с россиянином или россиянкой территориальный орган МВД в четырехмесячный срок выдает разрешение на временное проживание в РФ либо отказывает в его выдаче.

    "Законопроектом предлагается установление минимального срока (2 года) состояния в браке с гражданином Российской Федерации (при отсутствии ребенка, рожденного в браке), соблюдение которого необходимо для получения разрешения на временное проживание в упрощенном порядке (вне квоты), а также закрепление условий получения вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание иностранными гражданами, имеющими детей, состоящих в гражданстве в Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.

    Кроме того, предлагается аннулировать разрешение на временное проживание и вид на жительство в случае, если решением суда брак признан недействительным. Аналогичная процедура предусмотрена и в случае, если решением суда отменено усыновление или аннулирована запись акта об установлении отцовства.

    Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Клишас, Юрий Валяев, Ирина Рукавишникова, а также депутат ГД Виктор Водолацкий. По их мнению, предложенные меры помогут исключить использование фиктивных браков и фиктивного установления отцовства для незаконного получения иностранными гражданами или лицами без гражданства миграционного статуса на российской территории. Парламентарии отмечают, что анализ подаваемых в территориальные органы МВД России заявлений о выдаче разрешения на временное проживание показывает, что такие браки заключаются, в том числе при участии посредников, незадолго до обращения в территориальный орган МВД России, имеется большая разница в возрасте супругов, отсутствуют дети, рожденные в совместном браке.

    Поделиться