01.11.2023 22:24
    Поделиться

    Парламентарии предлагают предусмотреть минимальный срок состояния в браке с иностранцами - два года

    Для иностранцев, которые состоят в браке с россиянами, может появиться двухлетний минимальный срок перед получением разрешения на временное проживание в упрощенном порядке. Законопроект с такой нормой в среду, 1 ноября, внесли в Государственную думу.

    По общему правилу иностранный гражданин получает разрешение на временное проживание (РВП) в пределах ежегодно утверждаемой кабмином квоты с учетом соответствия претендента определенным критериям.

    При этом не соответствующие этим критериям иностранцы нередко для легализации в России используют институт брака без намерения создания семьи. Ведь действующее законодательство не предусматривает условий по сроку состояния в браке с гражданином России перед обращением за получением РВП в упрощенном порядке.

    Сейчас при заключении брака иностранца или иностранки с россиянином или россиянкой территориальный орган МВД в четырехмесячный срок выдает разрешение на временное проживание в России либо отказывает в его выдаче.

    В 2022 году на таком основании принято 59 тысяч, или 33% от общего количества решений о выдаче таких разрешений, тогда как в 2020 году доля решений по этому основанию составляла 26,5%, а в 2017-м - 23,5%. Наибольшее число решений принято в отношении граждан Таджикистана - 31,2 тысячи в прошлом году, на втором месте - граждане Азербайджана (6,7 тысячи), на третьем - Армении (5,5 тысячи).

    Документ корректирует нормы закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Клишас, Юрий Валяев, Ирина Рукавишникова, а также депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

    "Наш законопроект направлен на борьбу с незаконным получением миграционного статуса иностранными гражданами или лицами без гражданства. Он исключает возможность использования фиктивных браков для получения разрешения на временное проживание в РФ, а также фиктивное установление отцовства для получения вида на жительство, на основании которого в дальнейшем может быть приобретено российское гражданство", - рассказала "Российской газете" Ирина Рукавишникова.

    Парламентарии предлагают предусмотреть минимальный срок состояния в браке - два года

    Чтобы пресечь подобную практику, не отвечающую целям миграционной политики России, парламентарии предлагают предусмотреть минимальный срок состояния в браке - два года. Его соблюдение будет необходимо, чтобы получить разрешение на временное проживание без учета квоты, установленной правительством.

    Кроме того, предлагается аннулировать разрешение на временное проживание и вид на жительство в случае, если решением суда брак признан недействительным, отменено усыновление или аннулирована запись акта об установлении отцовства.

    Чтобы обеспечить права иностранных и российских граждан на семейную жизнь, предусматривается возможность продления иностранцу обыкновенной частной визы, если он является близким родственником гражданина РФ.

    Поделиться