01.11.2023 01:30
    Поделиться

    Как умная система помогает регулировать дорожное движение

    Проспект Нариманова в Ульяновске - важнейшая и очень загруженная магистраль. Частые пробки и ДТП здесь не были редкостью. Отсюда и решили внедрять интеллект в дорожное движение.

    "Система собирает всю информацию по дороге и помогает управлять трафиком", - рассказал "РГ" министр транспорта региона Сергей Воронцов. Сотрудники центра управлением дорожным движением теперь следят за ситуацией нон-стоп. Это помогло оптимизировать движение и увеличить скоростной режим. Машины больше не стоят в пробках. Меньше стало нарушений ПДД. Оперативно реагируя на дорожные ситуации, можно перенастраивать светофоры и перенаправлять потоки машин, координировать общественный транспорт. А в случае нештатной ситуации - оперативно дать коридор для служб экстренной помощи.

    В перспективе в городе планируют создать Единую платформу управления транспортной системой. Большая часть подсистем и модулей уже внедрена. На дорогах работают 75 умных светофоров, а на проспекте Нариманова запустили "зеленую волну". Появится она и на других дорогах.

    Интеллектуальные транспортные системы в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" внедряют с 2020 года в городах с населением более 300 тыс. человек. В этом году эта работа идет в 51 регионе. Разрабатывают умные системы в Челябинской, Омской, Ярославской, Калининградской, Владимирской, Липецкой областях и в Мордовии.

    Поделиться