31.10.2023 16:00
    Поделиться

    Власти Болгарии намерены выслать из страны собкора "Российской газеты" Александра Гацака

    Болгарские власти предприняли недружественные действия по отношению к собственному корреспонденту "Российской газеты" в этой стране Александру Гацаку.
    МИД Болгарии без объяснения причин аннулировал аккредитацию журналиста "РГ".
    МИД Болгарии без объяснения причин аннулировал аккредитацию журналиста "РГ". / mfa.bg

    Журналист проинформировал руководство "Российской газеты" о получении посольством РФ в Софии уведомления МИД Болгарии об аннулировании его аккредитации и о предстоящей экстрадиции. При этом причины подобного решения озвучены не были.

    Гацак работает в Софии несколько лет и постоянно публикует материалы по проблемам внутренней и внешней политики этой восточноевропейской страны, в частности, освещая вопросы добрососедских и исторических отношений России и Болгарии. Публикации носят и критический характер, особенно когда речь идет об осквернении памятников российским воинам-освободителям, спасшим Болгарию от коричневой чумы во время Второй мировой войны. Журналист напоминал: в истории двух стран есть славные страницы спасения болгар от геноцида во время русско-турецкой войны XIX время. Он не раз рассказывал о признательности за это простых болгарских граждан.

    Недружественные действия в отношении российского журналиста начались в конце сентября, когда Гацаку позвонили на мобильный телефон и потребовали "немедленно прибыть" в местную миграционную службу. Когда он находился в пути, ему позвонили еще раз и изменили пункт назначения, потребовав прибыть в Агентство национальной безопасности Болгарии. В это же время стало известно о задержании в Софии представителя РПЦ, которого также первоначально вызывали в миграционную службу. После этого болгарские власти обязали настоятеля подворья в Софии архимандрита Вассиана (Змеева), секретаря подворья протоиерея Евгения Павельчука и сотрудника подворья покинуть территорию страны в течение 24 часов под ложным предлогом того, что их пребывание в Болгарии "представляет угрозу для государственной безопасности". Русская православная церковь назвала это решение Софии "возмутительным деянием, продиктованным русофобскими мотивами и желанием перечеркнуть славные страницы общей истории".

    Александр Гацак прибыл в посольство РФ в Софии и с тех пор не покидает его территории. За прошедшее время он не получил каких-либо объяснений от болгарской стороны по поводу подобных действий.

    Стоить отметить, что ситуация вокруг собкора "Российской газеты" в Болгарии развивается по абсолютно такому же сценарию, как выходящий из разряда вон случай, который произошел с собственным корреспондентом "РГ" в Республике Кипр Александром Гасюком. В начале октября он был задержан местной полицией в столице государства - Никосии. До этого власти Республики Кипр проинформировали Гасюка о том, что имеющийся у него и действующий до 2024 года рабочий вид на жительство досрочно аннулирован из-за того, что он, якобы, представляет угрозу "общественному порядку и безопасности" Кипра, а также находится на острове нелегально. При этом у корреспондента имелась действующая журналистская аккредитация, выданная офисом печати и информации правительства Республики Кипр.

    При задержании российского журналиста полиция Кипра в присутствии многочисленных свидетелей без видимых причин применила к нему спецсредства, грубую физическую силу и нанесла увечья, повредив руку. Этот инцидент был снят на видео супругой журналиста. Позже Александр был доставлен в больницу, а затем помещен под стражу. Официальных обвинений в каких-либо правонарушениях собкору "РГ" предъявлено не было. Полиция Кипра заявила о намерении депортировать россиянина. Сотрудники российского консульства и представитель МВД РФ в Республике Кипр выехали на место происшествия и оказали поддержку журналисту. В Москву он прибыл с корсетом на руке и три недели восстанавливался от полученной травмы. Местные власти не принесли ему каких-либо извинений.

    Как и предполагала "РГ", подобные действия спецслужб крохотного даже по европейским меркам государства не могли быть проведены без "санкции старших кураторов". Уже после возвращения нашего собкора в Москву, кипрское телевидение сообщило о том, что местные спецслужбы действовали по указке американской разведслужбы и это "распоряжение" даже перевыполнили. Так, согласно показанному 7 октября репортажу кипрского телеканала Alpha, "решение о высылке было принято после сигнала, полученного властями Кипра от ЦРУ". А кипрская администрация клюнула на явную утку от американцев. Тот факт, что вмененные официально аккредитованному на Кипре представителю российской прессы претензии отдают фирменным стилем западников "хайли лайкли", видимо, никого в Никосии не смутил. Похоже, не задумались греко-киприотские власти и о политических последствиях своих действий, беспрецедентных для истории традиционно дружественных связей между нашими странами.

    Эти действия властей Кипра и Болгарии по отношению к собственным корреспондентам "Российской газеты" происходят в контексте систематических репрессий в отношении российских СМИ и журналистов за рубежом, на что неоднократно обращало внимание Министерство иностранных дел Российской Федерации. Среди этих регулярно продолжающих враждебных действий в недружественных России странах - введение санкций в отношении руководителей и журналистов российских СМИ, меры психологического и физического воздействия, прекращение или ограничение деятельности российских телевизионных и аудиовизуальных медиаресурсов, включая отзыв лицензий RT на вещание в ряде стран. А в понедельник Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии заблокировала доступ к ведущим российским средствам массовой информации, в том числе к сайту "Российской газеты".

    Бывшие "братушки" заразились вирусом русофобии

    Подобные откровенно враждебные действия, ставящие под угрозу безопасность российских журналистов, грубо нарушают европейский Закон о свободе СМИ и препятствуют выполнению ими профессиональных обязанностей. К сожалению, такое отношение приобретает в последнее время целенаправленный характер и все чаще носит агрессивную направленность по отношению к представителям российских медиаресурсов в недружественных РФ странах.