31.10.2023 15:11
    Поделиться

    В Сербии прошли премьерные Дни Эрмитажа

    Премьерные Дни Эрмитажа в Белграде стали культурным событием международного масштаба. Эрмитаж привез в столицу Сербии большую и разнообразную программу - большие выставки, лекции для широкой публики и специалистов, семинары, мастер-классы, балетные и оперные спектакли, кинопоказы и даже археологическую конференцию.
    Предоставлено пресс-службой Дней Эрмитажа в Сербии

    Как сообщает пресс-служба Эрмитажа, в сотрудничестве с Национальным музеем Сербии музей открыл в Белграде две выставки - "Незримое искусство" и "Царский фарфор". Инклюзивный проект "Незримое искусство" осуществляет мечту многих людей - прикоснуться к экспонатам. Такой контакт позволяет слабовидящим и незрячим посетителям тактильно ощутить предметы искусства, а остальным получить новые эмоции от соприкосновения с наследием мировой культуры: древними коврами, фресками и скульптурами.

    Выставка "Царский фарфор" по-своему рассказывает историю российской императорской династии Романовых. Дворцовые сервизы, полноправные участники придворной жизни и семейного быта монархов, на выставке предстали в качестве свидетелей богатой истории Российской империи.

    Фото: Предоставлено пресс-службой Дней Эрмитажа в Сербии

    Важный проводник музейного путешествия в историю - мультимедийные технологии - позволяют по-новому увидеть портреты российских императоров, панорамы Санкт-Петербурга, изображения дворцовых трапез. У посетителей выставки была возможность почувствовать дыхание времени и погрузиться в особую атмосферу Эрмитажа.

    Кураторские экскурсии, лекции, круглые столы и мастер-классы по росписи фарфора стали научно-просветительским сопровождением выставки.

    Экспозиции "Незримое искусство" и "Царский фарфор", которые продлятся до 24 ноября, с первых дней собрали очереди в Национальный музей Сербии. А на мастер-классы и лекции был cформирован лист ожидания из-за большого количества желающих принять в них участие.

    Дважды, при аншлагах на сцену Национального театра в Белграде в Дни Эрмитажа выходили артисты Санкт-Петербургского государственного академического Театра балета им. Леонида Якобсона. Они представили лучшие номера из репертуара театра: недавно восстановленный "Блестящий дивертисмент", миниатюры из цикла "Роден", мировую классику и фрагмент балета "Озорные частушки". Эти выступления стали символическим подарком к 100-летию сербского балета, развивавшегося под влиянием хореографов и танцовщиков из России.

    Важной частью программы Дней Эрмитажа стал показ фильмов "Императрицы" и "Петр I. Последний царь и первый император". Картины режиссера Андрея Кравчука из цикла "Русь" о событиях и личностях, которые приняли участие в формировании Российском империи, вышли на экраны Сербии впервые. После премьерных показов зрители встретились с режиссером.

    Дни Эрмитажа в Сербии завершились концертом прославленного российского баритона Василия Герелло при участии певицы Назии Аминевой. В сопровождении оркестра Национального театра в Белграде под управлением петербургского дирижера Михаила Голикова артисты исполнили мировую оперную классику: Верди, Пуччини, Римского-Корсакова, неаполитанские песни, а также популярные произведения на русском и сербском языках. Полный зрительный зал Национального театра стоя приветствовал исполнение неофициального гимна Сербии "Тамо далеко" и долго не отпускал российских артистов со сцены.

    Фото: Предоставлено пресс-службой Дней Эрмитажа в Сербии


    Поделиться