30.10.2023 00:04
    Поделиться

    Минюст предлагает разрешить регистрацию брака в МФЦ

    Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, наделяющий МФЦ полномочиями по государственной регистрации браков и разводов.
    Если два человека решили соединить свои судьбы без лишнего шума, регистрация в МФЦ будет оптимальным решением.
    Если два человека решили соединить свои судьбы без лишнего шума, регистрация в МФЦ будет оптимальным решением. / Сергей Михеев

    Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал, что возможность наделения МФЦ предлагаемыми полномочиями сделает государственные услуги по государственной регистрации отдельных актов гражданского состояния более доступными для граждан, которые с учетом близости их места жительства к местоположению регистрирующих органов смогут реализовать право выбора органа, предоставляющего соответствующую услугу.

    "При этом указанные полномочия сохраняются и за органами ЗАГС. Поэтому у граждан появляются новые возможности, но не отменяются прежние правила и традиции", - пояснил Владимир Груздев.

    В МФЦ смогут прийти люди, решившие заключить брак без лишнего шума и громких церемоний. В торжественной обстановке регистрацию брака будут проводить только сотрудники ЗАГСа

    В проекте есть важные уточнения. МФЦ не смогут предоставлять услуги по заключению брака в торжественной обстановке, заключению брака на дому, в медицинской или иной организации. Нельзя будет пригласить сотрудника МФЦ и для заключения брака с заключенным. Таким образом, остаются ситуации, когда двое человек решили соединить свою судьбу без лишнего шума и у них нет к тому никаких препятствий. Тогда достаточно будет просто прийти в МФЦ и расписаться. Без марша Мендельсона.

    "Регистрация брака в МФЦ будет возможна, если оба заявителя являются гражданами России и не состояли ранее в браке, либо предыдущий брак был расторгнут на территории страны", - подчеркивают в минюсте.

    Кроме того, как отметил Владимир Груздев, заслуживает внимания идея разрешить нотариусам регистрировать браки, направляя после свадебной церемонии соответствующую информацию в систему ЗАГС. Ее нет в данном проекте, но идея на слуху.

    "Предложение уже достаточно давно обсуждается в юридическом сообществе. Если инициатива по регистрации брака через нотариуса будет реализована, у будущих молодоженов появится удобная возможность заключить брак в любом месте и практически в любое время, без ожидания своей очереди", - резюмировал председатель правления АЮР.

    В частности, речь могла бы идти о выездной регистрации, когда марш Мендельсона звучит не в ЗАГСе, а где-то еще. Например, в историческом месте. Или в какой-то особенно романтичной обстановке.

    Скрепить любящие сердца печатью на фоне старого замка или в живописном парке мог бы нотариус.

    Есть и другая свадебная сложность: некоторые пары хотят стать семьей в определенный красивый день. Поэтому, к примеру, когда начинается запись на 14 февраля, около отделов ЗАГС собираются очереди из сотен пар, желающих оформить отношения именно в День всех влюбленных. Влюбленные очереди возникают и накануне наступления "круглых" или "красивых" дат. Для таких дней ЗАГСы вынуждены вести запись за полгода до наступления "горячей" даты. Сотрудники ЗАГС, понятное дело, не могут разорваться. В таких случаях призвать на помощь можно было бы нотариусов.

    Поделиться