30.10.2023 22:06
    Поделиться

    Небензя и Педерсен поспорили о положении дел в Сирии

    Спецпосланник генсека ООН Гейр Педерсен и постпред РФ при ООН Василий Небензя разошлись во мнениях относительно ситуации в Сирии.

    Как обратил внимание российский дипломат, "обстановка на сирийской земле остается крайне напряженной". Такое положение дел Небензя связал с ударами, которые Израиль на фоне обострения палестино-израильского конфликта начал наносить по сирийским аэропортам в Дамаске и Алеппо, а также продолжающимся незаконным присутствием на территории страны американских сил. Он назвал "нелегитимными" действия Вашингтона, грубым нарушением суверенитета Сирии и норм международного права удары по двум объектам в районе города Абу-Кемаль на востоке Сирии, которые были на днях нанесены по приказу президента США Джо Байдена под предлогом реализации так называемого права на самооборону. Как подчеркнул Небезня, это произошло "за тысячи километров от территории самих США".

    Педерсен в своем выступлении, наоборот, фактически выступил в защиту таких действий Вашингтона, уйдя от их оценки. При этом саму обстановку в Сирии он оценил негативно, заявив об отсутствие прогресса в направлении политического решения 12-летнего конфликта.

    Вот только политические трения, как указал в ответ Небензя, разжигаются США и их союзниками, которые оккупировали значительные территории на северо-востоке и юге САР. Подчеркнув необходимость продолжения прямого межсирийского диалога, постпред РФ назвал "позитивным элементом" развитие многопланового взаимодействия Дамаска с арабскими странами, включающего экономическое сотрудничество и политическую нормализацию. По его словам, большое значение для выхода Сирии из искусственно навязываемой этой стране изоляции имеет и наращивание связей с другими внерегиональными игроками.

    Поделиться