28.10.2023 18:23
    Поделиться

    Фестиваль российского кино и анимации проходит в Сербии сразу на нескольких площадках

    Фестиваль российского кино и анимации "Мир чудес" в переводе на сербский звучит, как "Свет чуда". Вчера, 27 октября, он открылся в русском доме в Белграде и жизнь детей и взрослых в Сербии действительно стала немного чудеснее.
    пресс-служба фестиваля "Мир чудес"

    Фестиваль организован Киностудией им. М. Горького и "Союзмультфильмом" в партнерстве с Россотрудничеством, а также с Сербским отделением Международного фонда Духовного Единства народа. "РГ" входит в число организаторов фестиваля. Обозреватель, автор этих строк, продюсирует событие, отвечает за программу наряду с известным киноведом Павлом Шведовым и обсуждает фильмы с аудиторией в Белграде.

    В Русском доме - одном из старейших и красивейших мест Белграда - на открытии гостей поприветствовали генеральный директор киностудии "Союзмультфильм" Борис Машковцев, директор по развитию Киностудии им. М. Горького Юлия Давыдова и обозреватель "РГ" Сусанна Альперина. Они рассказали историю кинофестиваля - он вырос из Первого балканского кинофестиваля мультфильмов, что проводился в 2021 году и был приурочен к 85-летию "Союзмультфильма".

    Сейчас же на Балканы приехала не только анимация, но и детское, и подростковое кино, проводятся встречи и мастер-классы. Так, вчера же, еще до церемонии открытия на Книжной Ярмарке в Белграде со зрителями и читателями встречался Борис Машковцев и очень увлекательно рассказывал о героях российских мультфильмов - классических и современных. При удачном стечении обстоятельств фестиваль станет первой ласточкой - российские фильмы и мультфильмы поедут встречаться с детьми других стран мира.

    Сейчас же, в Белграде, фестиваль продлится до 31 октября. В программе популярные фильмы, произведенные или сопродюсированные Киностудией им. М. Горького, премьера которых состоялась в 2022/2023 гг. - "Мой папа - вождь", "Кукольник", Календарь ма(й)я, "Чижик-пыжик возвращается". В то же время среди авторских лент "Союзмультфильма" - победители национальных и международных фестивалей - "Виват, мушкетеры!", "Два трамвая", "Теплая звезда", "Белоснежье" и др. Кроме того, в программе представлены короткометражные фильмы киностудии про самого популярного героя этого года - Чебурашку, а также безусловный хит российского проката "Баба Яга спасает мир" от кинокомпаний Fresh Film, "Лайм Синема".

    Все показы и активности, встречи и мастер-классы проходят сразу на нескольких площадках. Помимо Русского дома и Международной Белградской книжной ярмарки - одного из старейших и наиболее важных мероприятий в сфере книгоиздания в Балканском регионе, на котором представляют свою продукцию более 900 участников из 25 стран мира, еще и "Культурный центр Општины Земун", и "Культурный центр Општины Старая Пазова", и "Культурный центр "Новий сад".

    Вход на все мероприятия "Мира чудес" для посетителей бесплатный.

    Поделиться