27.10.2023 18:00
    Поделиться

    На какие истории вдохновляет работа в писательских резиденциях

    Сегодня все больше авторов стремится попасть в писательскую резиденцию, чтобы провести время с пользой - написать рассказ, повесть, а то и целый роман. Благодаря Ассоциации союзов писателей и издателей России за последние несколько лет творческие резиденции стали проходить практически в каждом федеральном округе нашей страны. Но одной из самых желанных остается, конечно, резиденция, расположенная в Переделкине.
    Предоставлено Домом творчества Переделкино

    В этом писательском городке в разное время проживали Борис Пастернак, Корней Чуковский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина и многие другие. Легендарное и намоленное многими писателями место, где сам воздух побуждает к творчеству.

    И в дни золотой осени писатели из Приморского и Хабаровского края как раз отправились в Дом творчества Переделкино, где была организована резиденция "Сквозь времена и расстояния". Под руководством лекторов и опытных наставников - ректора Литинститута Алексея Варламова, писателей Василия Авченко, Владислава Отрошенко, Марины Степновой, Александра Терехова, критика Юрия Сапрыкина, редакторов Вероники Дмитриевой и Татьяны Соловьевой - они написали тексты о своем крае для подростковой аудитории.

    На какие же истории вдохновила атмосфера знаменитого писательского уголка в Подмосковье разношерстных резидентов?

    Наталья Солдатова из Хабаровска учитель русского языка и литературы по образованию, но журналист и прозаик по призванию. За ее спиной и сборники рассказов, и премии, и участие в Международном форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. А еще по ее рассказу "Семейный портрет" был снят короткометражный фильм "Карандаш", посвященный Ленинградской блокаде. В Переделкино Наталья написала повесть, основываясь на истории своей семьи. Главная героиня находит на даче среди бумаг для растопки старые записки и внезапно узнает о судьбе своих предков в годы японской интервенции, а также заново открывает для себя имена героев-фронтовиков - своих родных.

    "В Амурской области есть село Ивановка и с ним связана трагическая история: японские интервенты вместе с белоказаками уничтожили большое количество людей в селе, - рассказывает Солдатова. - Я знаю, что семья моего прадедушки, Никиты Праскова, в это время находилась в селе Ивановка, и двое его братьев были приговорены к расстрелу, и старший, Иван Прасков, закрыл собой младшего. И я хочу рассказать об этом событии".

    Писательница и сценаристка из Владивостока Дарья Блинова признается, что "всю жизнь живет в Приморье и всю жизнь его романтизирует". Ее рассказ о взрослении, где она чутко всматривается в окружающий мир, ее проза немного документальная, так как Дарья собрала "мозаику из впечатлений своего детства".

    В резиденции "Сквозь времена и расстояния" авторы с разным бэкграундом и жизненным опытом. Есть и совсем юные, как студентка Литературного института Софья Перелыгина. Софья родилась в Хабаровском крае, а сейчас учится в столице. Она призер Дальневосточного Фестиваля любительского кино "Точка возврата" за "Лучшую идею" сценария короткометражного фильма "Халат". Еще несколько лет назад Софья школьницей прилетала на финал Всероссийского литературного конкурса "Класс!", а сейчас в Доме творчества Переделкино работала над повестью о дорожном путешествии.

    Чем резиденции полезны начинающим писателям? "Есть два фактора, мешающие начинающему писателю: первый - отсутствие времени в условиях скорого ритма города, второй - отсутствие знаний, кому нести, если все-таки случится рукопись, - объясняет Софья Перелыгина. - Дом творчества оба фактора нейтрализует. Парковая зона, просторные залы, библиотека, - все шепчет: "Останови свое тело и запусти текстовый редактор...". А лекторы, среди которых как известные писатели, так и редакторы современных литературных журналов, им вторят: "Да, да, а мы подскажем, как потом это все опубликовать..." И - пишется рассказ, который уже отправлен редактору для публикации в сборнике".

    А вот писатель Юрий Крутских человек с большим жизненным опытом: окончил Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище им. С.О. Макарова, после - служил на подводных лодках Тихоокеанского флота. В резиденции работал над автобиографическим рассказом про ребенка из далекого советского прошлого, который считал себя невообразимым трусом.

    Писатель, сценарист и блогер Алла Михайлова родилась на Дальнем Востоке, а сейчас живет в Москве. Все ее детство прошло в Приморье, и она с теплом вспоминает его, об этом и пишет. Свой рассказ Михайлова называет "Маленькая мама": "Дело в том, что мои дети, когда были маленькими, постоянно просили рассказать о том, как была маленькой я. А потом появилась фраза, которая в нашей семье стала уже крылатой: "Расскажи про маленькую маму". Ее рассказ о смелой девочке, чье детство пришлось на 70-80-е годы прошлого века и которая, оказавшись в лагере и не умея плавать, оригинально вышла из этой ситуации.

    Над приключенческим рассказом, где поднимается тема дружбы, смерти и связи поколений в резиденции работала Елена Чайка. Она родилась и живет во Владивостоке. Участник мастерских Ассоциации писателей и издателей России, была в лонг-листе литературной премии "Лицей" им. А.С. Пушкина.

    А вот Ирина Яшкина выпускающий и литературный редактор из Владивостока. Она руководила печатными изданиями и интернет-проектами, а в резиденцию отправилась, чтобы написать текст о страшном событии, произошедшем в 1952 году в Северо-Курильске - сокрушительное цунами буквально в считанные часы стерло с лица земли целый город.

    Игорь Кощеев родом из Магадана и его повесть о подростке, который разыскивает неожиданно пропавшего отца. "Истории, описанные в повести, действительно случались в нашем регионе", - уверяет Кощеев.

    После плодотворной работы вся команда резидентов отправилась во Владивосток, где с авторами и со всеми желающими на творческих встречах опытом поделились критик Юрий Сапрыкин, главный редактор издательства "Альпина.Проза" Татьяна Соловьева, креативный директор Дома творчества Переделкино Юлия Вронская, куратор резиденций Евгения Петровская. А участники резиденции представили публике свои произведения. Сейчас их рассказы и повести находятся в работе у редактора и скоро они будут опубликованы в сборнике.

    Кстати

    У тех, кто тоже хотел бы написать произведение в легендарном Доме творчества в Переделкино, есть возможность в любой момент подать заявку на Исследовательскую резиденцию. Здесь ждут авторов, увлеченных литературой второй половины XX века и жизнью писателей, связанных с Переделкино. Резидент может провести в Доме творчества до 42 дней и использовать это время для работы над книгой или над проектом. Возможны и дополнительные темы: русский литературный процесс от 1936-го до 1991-го, писатель и власть, гений места, культура 60-х. Подать заявку на участие в резиденции можно круглогодично. После подачи заявки ее рассмотрит группа экспертов и сообщит о своем решении.