27.10.2023 21:29
    Поделиться

    Филипп Кудряшов: Многочисленные шоу породили общество, не способное воспринимать боль других

    В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына завершились "Дни документального кино Республики Сербской (РС)". На суд зрителей были представлены картины, которые раскрывают крайне актуальную на сегодня тему трагедии человеческих судеб, вынужденно оказавшихся в эпицентре войны.
    Предоставлено представительством Республики Сербской в Москве

    Своими впечатлениями от мероприятия с "Российской газетой" поделился президент гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России, директор компании "Вифсаида" Филипп Кудряшов.

    "Залы не были пустыми, и это очень важно! - констатировал авторитетный деятель искусств. - На мой взгляд, очень важное мероприятие в сегодняшней реальности. То, что пережили православные сербы на своей территории - военное разделение народа по религиозному признаку, вынужденное переселение в условия, не предназначенные для жизни, захоронение убитых отцов, мужей, братьев, сыновей - всё это увидели зрители, которые приходили на наши показы. Часто приходится слышать: "Зачем показывать войну? Покажите мирную жизнь!" А мне кажется, что музыкальные и юмористические шоу, социальные сети, в которых живут лучше и успешней, чем в реальной жизни, породили общество, не способное воспринимать боль других, а такие фильмы позволяют с боем пробиться до глубин душ, в которых ещё живёт настоящий огонь".

    В своем приветствии к участникам мероприятия председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул значимость проведения подобного кинофестиваля в России, как одного из видов культурно-исторического просвещения. Он обратил внимание на то, что кинокартины режиссёров из Республики Сербской "повествуют о войне в Боснии и Герцеговине - страшной трагедии, ознаменованной грубым вмешательством НАТО и многочисленными нарушениями международного права".

    "Уверен, что рассказ об этих событиях недавней истории братского нам сербского народа не оставит зрителей равнодушными, а сама практика организации подобных фестивалей в Доме русского зарубежья станет хорошей традицией", - отметил Сергей Нарышкин.

    Фото: Предоставлено представительством Республики Сербской в Москве

    Между тем, глава представительства РС в РФ Душко Перович в интервью "РГ" неоднократно указывал на то, что Республику Сербскую любят в России, а российских граждан очень любят в Республике Сербской. Он также обозначал важность укрепления двусторонних отношений и связей, в том числе за счет организации прямого авиасообщения между Москвой и Баня-Лукой.

    Поделиться