26.10.2023 14:40
    Поделиться

    Корректировка с плюсом: Кубанский парламент внес изменения в бюджет этого года

    Сегодня под председательством Юрия Бурлачко состоялась очередная 26 сессия Законодательного собрания Краснодарского края. В ее работе приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, руководитель территориального управления Минюста РФ Игорь Бабаев.
    Олег Сергеев

    Первыми депутаты рассмотрели вопросы финансово-экономического блока.

    Министр финансов края Александр Кнышов представил парламентариям основные параметры закона о внесении изменений в бюджет этого года и планового периода 2024-2025 годов. По его словам, доходы на три года предлагается увеличить без малого на 60 млрд рублей, из них в 2023 году - на 34,5 млрд рублей.

    Увеличение отмечено по основным налоговым и неналоговым источникам, что позволяет повысить расходы краевой казны на три года на 53,3 млрд рублей.

    В первую очередь, отметил министр, дополнительные средства направляются на поддержку граждан: повышение зарплаты бюджетникам, в соответствии с указами главы государства, ежемесячную доплату учителям пять тысяч рублей по поручению губернатора Кубани и ряд других направлений.

    Обращаясь к депутатам, глава региона отметил глубокую погруженность каждого из них в экономические процессы, что стало залогом отмеченной динамики.

    "Мы корректируем бюджет края с плюсом. Сегодня доходы бюджета региона позволяют нам увеличить расходную часть только на этот год на 25 миллиардов рублей. И сейчас важно их не потратить, а освоить", - подчеркнул Вениамин Кондратьев, акцентировав внимание на росте именно собственных доходов краевой казны. При этом расходная часть бюджета на данный момент на 30 % превышает прошлогодний аналогичный показатель.

    Вениамин Кондратьев также отметил, что результатом совместной работы органов исполнительной власти и депутатского корпуса стали гибкость и устойчивость кубанской экономики ко всем вызовам.

    Говоря о надбавке к зарплатам учителей, губернатор уточнил, что в следующем году данная практика будет продолжена, на эти цели будет заложено около двух миллиардов рублей.

    Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, в свою очередь, заметил, что происходящие за два последних года в кубанской экономике процессы вселяют уверенность, что запас прочности региона не исчерпан, и существуют реальные возможности для дальнейшего роста.

    Комментируя принятое решение, председатель ЗСК заметил, что в основе столь серьезного роста доходной части - эффективная работа всех отраслей кубанской экономики.

    "Несмотря на внешние санкции, наши предприятия реального сектора действуют достаточно успешно. Свидетельство тому - показатели вносимых в бюджет изменений, которые учитывают рост поступлений от налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций. Это в очередной раз подтверждает стабильность кубанской экономики и эффективность ранее применявшихся в ее отношении мер господдержки", - уточнил Юрий Бурлачко, поясняя суть рассмотренного документа.

    Руководитель ЗСК также конкретизировал ряд расходных статей бюджета региона. В частности, в текущем году 1,35 млрд рублей будет в виде дотаций предоставлено местным бюджетам в целях обеспечения их сбалансированности. Увеличено в проекте бюджета финансирование отдельных госпрограмм социального блока. Дополнительно 1,8 млрд получит сфера образования. На 357 млн вырастет финансирование госпрограммы "Развитие здравоохранения". Дополнительное финансирование получат отрасли культуры, физической культуры и спорта. Будет продолжено строительство и реконструкция объектов социальной и коммунальной инфраструктур. Кроме того, 1,25 млрд будут направлены на то, чтобы в рамках федерального проекта "Жилье" начать формирование надлежащих условий для дальнейшего жилищного строительства.

    "В новом варианте бюджета текущего года получит поддержку и реальный сектор экономики. Без малого 1,3 млрд рублей дополнительно направят дорожникам на капремонт, ремонт и содержание дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Не забыты и две другие базовые отрасли нашей экономики - санаторно-курортный комплекс и АПК. Дополнительные средства предусматриваются на проведение работ в малых городах и исторических поселениях - победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды на 2024 год", - отметил Юрий Бурлачко.

    Поделиться