26.10.2023 03:51
Поделиться

В Забайкалье ищут способ справиться с дисбалансом на рынке труда

Забайкальский край вошел в десятку регионов с наибольшей безработицей. Ее уровень, оцененный по методологии международной организации труда, составляет 7,5 процента. При этом средний показатель по России - три процента.
Основу экономики Забайкалья во многом составляет горнодобывающая отрасль. К 2030 году именно здесь ожидается наиболее высокий спрос на кадры
Основу экономики Забайкалья во многом составляет горнодобывающая отрасль. К 2030 году именно здесь ожидается наиболее высокий спрос на кадры / Евгений Епанчинцев/РИА Новости

- Одна из причин - это диспропорция на региональном рынке труда. Там высокий спрос на квалифицированных рабочих, и только семь процентов вакансий предполагают, что их может занять человек без какой-либо квалификации. А среди безработных в регионе лишь чуть больше чем у четверти есть профессиональное образование, - рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова.

Сейчас в регионе открыто более 60 тысяч вакансий, но уровень безработицы не снижается. Дело в недостаточной диверсификации экономики края, основу которой составляет горнодобывающая отрасль и сельское хозяйство. По прогнозам экспертов, к 2030 году именно в данных сферах в регионе ожидается наиболее высокий спрос на кадры.

При этом край - лидер в Дальневосточном округе по росту числа предприятий и ИП, которые создают рабочие места.

- Зарплата в регионе растет, показатель сейчас в среднем выше, чем по ДФО и по стране. В 2021 году по нашей инициативе появилась программа правительства России по развитию Забайкальского края. Был создан 51 проект в добывающей промышленности, сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, в сферах транспорта и логистики, деревообработки. Это позволило привлечь инвестиции и сформировать дополнительно пять тысяч рабочих мест, - сказал губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Однако это - капля в море. В кадрах нуждаются крупные компании, осваивающие Култуминское месторождение, обслуживающие контейнерный терминал "Забайкальск", один из агрохолдингов. В перспективе они уже в ближайшие годы позволят изменить и структуру экономики региона, и его бюджет. Но к этим предприятиям необходимо еще проложить сотни километров дорог.

Ежегодно Забайкальский университет выпускает свыше 120 специалистов по горному делу. Но 40 процентов получивших диплом уезжают в другие регионы

Краевой центр занятости предлагает программы переобучения и повышения квалификации, но учиться и начинать трудовой путь заново готовы не все. Та же горнодобывающая отрасль предполагает тяжелый физический труд и неблагоприятные для здоровья условия работы. К примеру, сейчас самые востребованные в этой сфере специалисты - мастера проходки шахты, обогатители отходов, монтажники горного оборудования, машинисты буровой установки и бурильщик шпуров.

Интересно, что ежегодно Горный факультет Забайкальского госуниверситета выпускает свыше 120 специалистов по горному делу, прикладной геологии и геологоразведке. Однако около 40 процентов получивших диплом уезжают в другие регионы, где предлагают более высокие зарплаты и лучшие условия жизни. Отчасти поэтому предприятия предпочитают брать не студентов, а вахтовиков.

Для решения проблемы нужна переквалификация, которая требует значительных денежных затрат. Меняющим специальность людям необходима помощь власти - ведь для переподготовки им придется на время оторваться от работы, а доходы, и без того низкие, снизятся еще больше. И здесь дотационный регион надеется на помощь федерального центра.

- Программа развития региона формирует спрос на 65 тысяч человек до 2029 года по тем специальностям, где мы уже сейчас испытываем дефицит. Таких специалистов нужно готовить в вузах. В крае примерно 125 тысяч человек с заработными платами выше 80 тысяч рублей и около 300 тысяч, у которых зарплата от 30 тысяч рублей и ниже. Если заходит речь об их переквалификации, людям нужно помочь, чтобы они смогли оторваться от работы на время учебы, ведь требуется стабильный доход для содержания семьи. В этом мы просим помощи правительства России, - объяснил Александр Осипов.

Он добавил, что для решения проблемы также необходимо активизировать работу по адресному трудоустройству выпускников ссузов и вузов.

.