26.10.2023 23:05
    Поделиться

    Сергей Собянин сообщил, что утвержден финишный участок Троицкой линии метро

    Стал известен полный маршрут Троицкой линии метро. Как сообщил в четверг, 26 октября, мэр Москвы Сергей Собянин, утвержден финишный участок этой ветки. Длиной он 5,9 километра, а пройдет вдоль Калужского шоссе и дальше до Октябрьского проспекта в Троицке.
    Столичное метро совсем скоро придет в самые отдаленные кварталы Новой Москвы.
    Столичное метро совсем скоро придет в самые отдаленные кварталы Новой Москвы. / Сергей Михеев

    Расположатся на этом участке две станции - "Ватутинки" и "Троицк". С их вводом жители Новой Москвы будут экономить в пути, отметил глава города, до полутора часов. В июне власти утвердили планировку и предыдущего участка - "Коммунарка" - "Кедровая" длиной 9,3 километра. На нем построят станции "Сосенки", "Летово", "Десна" и "Кедровая". Это вторая очередь строительства одного из самых длинных радиусов столичной подземки протяженностью 42 километра, на котором разместятся 17 станций. Длиннее его в Московском метрополитене всего три радиальных линии: Арбатско-Покровская (45,1 км), Сокольническая (44,1 км) и Замоскворецкая (42,8 км). По счету новый радиус - тринадцатый.

    Ведется стройка в две очереди. На самой первой от "ЗИЛа" до "Коммунарки" протяженностью 25,2 км с 11 станциями работы идут с 2018 года, а завершить их, как сказал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, планируется уже в будущем 2024 году. Проходка тоннелей этой линии выполняется по традиционной для Москвы технологии - с устройством двух однопутных тоннелей диаметром шесть метров. Перегонные тоннели от "Академической" до "Коммунарки" пройдены полностью, закончить всю проходку, по словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, метростроители намерены в конце 2023 - начале 2024 годов. А к концу будущего года в планах города стоит уже пуск движения. Поезда по новой ветке обещают пустить с интервалом всего полторы минуты.

    Фото: Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов / Любовь Проценко
    Поезда по новой ветке обещают пустить с интервалом всего полторы минуты

    Это улучшит сообщение не только жителей Новой Москвы с Москвой исторической, но и даст выбор более удобных маршрутов населению Южного, Юго-Западного и Западного округов столицы. Ведь в зоне, по которой он проходит, напомнил Андрей Бочкарев, проживают уже более миллиона человек, да еще несколько сотен тысяч работают и учатся. К тому же Новая Москва продолжает активно застраиваться, а на территориях в черте старого города идет масштабная реновация промышленных зон. Транспортная доступность - важнейший вопрос как для жителей новостроек, так и для сотрудников создаваемых здесь новых деловых центров.

    Напомним, что в ближайшие десять лет в московском метро появятся 39 новых станций и несколько новых радиусов помимо Троицкого. В частности, параллельно идут работы по проектированию Бирюлевской и Рублево-Архангельской веток, несколько станций появятся на действующих сейчас линиях. Всего на данный момент в московском метро насчитывается 263 станции - соответственно, к 2033 году их число превысит 400. Таким образом, примерно через десять лет, по оценкам транспотных экспертов, практически у каждого жителя Москвы станция метро будет в пешей доступности.

    Поделиться