

Во встрече, передает БЕЛТА, принимал участие и белорусский премьер Роман Головченко.
Обращаясь к участникам встречи, глава Кыргызстана констатировал, что "ШОС выступает в качестве надежной платформы для плодотворного сотрудничества в интересах формирования справедливого миропорядка, обеспечивающего верховенство международного права, прежде всего, Устава ООН".
Давая оценку геополитической ситуации в мире, Жапаров подчеркнул, что на фоне происходящих в мире событий странам организации особое внимание нужно уделить вопросам обеспечения безопасности.
Он с удовлетворением отметил в этой связи, что партнеры по ШОС показывают пример взаимопонимания и сплоченности, формируя новый облик международной организации. В данном контексте президент отметил "позитивную роль региональной антитеррористической структуры ШОС, которая оказывает необходимое содействие сотрудничеству компетентных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом".
Кроме того, в последние два года, по его словам, проведена работа и по расширению ШОС. "Свидетельством этому является вступление Ирана и предстоящий прием Беларуси в качестве полноправного члена международной структуры".
Как ранее уже сообщал "СОЮЗ", официальный Минск рассчитывает в скором времени присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества. В июле этого года на саммите ШОС уже был подписан меморандум об обязательствах РБ в целях получения статуса государства - члена организации. Как недавно заявлял генеральный секретарь организации Чжан Мин, Беларусь может стать полноправным членом ШОС в 2024 году.