25.10.2023 19:20
    Поделиться

    Выгодно ли брать отпуск для продления ноябрьских праздников

    В начале ноября россиян ждет сокращенная рабочая неделя и три выходных подряд.

    Как напоминают в Роструде, 4 ноября отмечается государственный праздник - День народного единства. В этом году он приходится на субботу. В связи с этим понедельник, 6 ноября, будет выходным. То есть отдыхать мы будем с 4 по 6 ноября включительно. А продолжительность рабочего дня в пятницу, 3 ноября, сокращается на один час.

    При этом выгодно ли присоединять к праздничным дням еще и отпускные? По словам директора по развитию компании "Авито Работа" Дмитрия Пучкова, для продления небольшого отпуска стоит рассмотреть вариант оформления отгула 3 и/или 7 ноября. "Именно эти даты принесут больше пользы с финансовой точки зрения, создав при этом минимум три дня оплачиваемых выходных. Стандартные методы получения дополнительных дней отдыха - это сверхурочные часы и работа в праздники, за которые полагается компенсация в денежном эквиваленте или же дополнительный выходной. Сверхурочные часы имеют накопительное свойство. Если сотрудник проработал на 2 часа больше нормы, то работодатель должен предоставить не менее двух часов отдыха. Праздники и выходные компенсируются в одинарном размере отгула", - отмечает он.

    Всегда выгодно брать отпуск в те месяцы, когда много рабочих дней и мало праздников

    Также в соответствии с Трудовым кодексом человеку предоставляется возможность взять дополнительный выходной в два календарных дня за каждые 14 дней работы в режиме вахты. Этот вид выходного должен быть предоставлен в течение 30 дней с момента завершения вахтового периода. Также отгулы предоставляются и по медицинским случаям. Так, при диспансеризации сотруднику до 40 лет положен дополнительный день отдыха один раз в три года, а для специалистов старше 40 лет предусмотрены ежегодные отгулы. Дополнительные дни отдыха всегда можно взять за свой счет, если договориться с работодателем. "Всегда выгодно брать отпуск в те месяцы, когда много рабочих дней и мало праздников. Поскольку в ноябре 21 рабочий день, сильного влияния на уровень зарплаты в этом случае не будет и небольшой отпуск вполне можно взять и в ноябре", - добавляет адвокат Ирина Калинина.