25.10.2023 20:17
    Поделиться

    Мощи святого покровителя русского воинства Георгия Победоносца ждут в Петербурге

    Петербург встречает ковчег с мощами Георгия Победоносца - небесного покровителя русского воинства. Город участвует во Всероссийском молебне о Победе, который начался 6 мая в Москве.
    Ковчег с мощами Георгия Победоносца пробудет в Северной столице пять дней.
    Ковчег с мощами Георгия Победоносца пробудет в Северной столице пять дней. / РИА Новости

    Верующие смогут прикоснуться к святыне в Казанском кафедральном соборе уже 27 октября. Первый молебен у мощей проведет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В дальнейшем молебны с акафистом будут проходить с участием духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

    Мощи святого Георгия пробудут в Северной столице пять дней, после чего отправятся в Великий Новгород, а затем в Тверь, Анадырь, Калининград. Завершится большой Всероссийский молебен о Победе в конце ноября там же, где и начался - в Георгиевском храме на Поклонной горе в Москве.

    За прошедшие месяцы помолиться о победе и приложиться к мощам великомученика смогли более 600 тысяч человек во многих регионах нашей страны. При этом маршрут передвижения ковчега с мощами много раз менялся, охватывая больше городов, чем планировалось.

    В честь великомученика

    В Санкт-Петербурге в честь святого великомученика освящено шесть храмов и две часовни. Самые известные из них связаны с памятью о воинах-интернационалистах и защитниках Отечества - это храмы на проспекте Славы и на Средней Рогатке и мемориальная часовня на Серафимовском кладбище. Имя святого великомученика Георгия носит одна из известных больниц Санкт-Петербурга.