25.10.2023 15:12
    Поделиться

    Жителям Татарстана предлагают пройти диспансеризацию на производстве

    Бесплатно обследоваться у врачей стало проще. Теперь, для того чтобы пройти профилактический осмотр и диспансеризацию, жителям отдаленных деревень не нужно ехать в районную больницу, а сотрудникам предприятий - отпрашиваться с работы.
    Пенсионерка на приеме у врача
    Большинство заболеваний системы кровообращения, выявленных во время диспансеризации, связано с повышением артериального давления. / Александр Эшкинин

    Чем раньше, тем лучше

    "В нашу поликлинику хоть не ходи, - пожаловалась мне пожилая соседка. - Пришла к терапевту рецепт выписать, а она меня сразу на медосмотр отправила. А зачем мне каждый год проверяться, если у меня ничего не болит?"

    Такой подход к диспансеризации, которая после пандемии новой коронавирусной инфекции возобновилась в республике в полном объеме, врачи называют ошибочным. По данным Минздрава РТ, с начала года бесплатное профилактическое обследование в Татарстане прошли более 800 тысяч человек.

    У 15 тысяч из них впервые выявили болезни кровообращения, львиная доля которых связана с повышением артериального давления. Практически у каждого восьмого обследованного обнаружили факторы риска развития серьезных хронических недугов, в том числе сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета. Почти у двух тысяч человек были обнаружены онкологические заболевания. Причем большинство из них на здоровье не жаловались.

    "Когда человека, который не подозревает о наличии у него злокачественной опухоли, к врачу приводит боль, это фактически уже продвинутая стадия рака, - объясняет главный онколог Татарстана, заведующий отделом оценки эффективности и безопасности медицинских технологий Республиканского клинического онкологического диспансера Эдуард Нагуманов. - Наша главная цель - выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, пока человека ничто не беспокоит. В таком случае есть возможность помочь пациенту, используя самые современные медицинские, в том числе более щадящие малоинвазивные технологии. Зачастую больному не требуется даже химия и радиологическое лечение. Достаточно хирургического вмешательства, которое не сделает его инвалидом, продлит жизнь и не понизит ее качество".

    Важно и другое. Исследования, которые включены в программу диспансеризации, позволяют выявить так называемые предраковые состояния - доброкачественные опухоли с высоким риском развития онкологического процесса. Они, по словам специалистов, встречаются почти втрое чаще, чем рак. Вовремя их обнаружить и вовремя удалить - означает предупредить опасное заболевание.

    Особый подход

    По словам начальника отдела профилактической помощи и здравостроительства Минздрава РТ Елены Хафизовой, доля онкозаболеваний, выявленных в ходе диспансеризации-2023 на начальных стадиях, уже составила свыше 70 процентов.

    В Татарстане наиболее распространенными являются рак кожи, колоректальный рак и рак молочной железы. Диспансеризация и профилактические осмотры населения позволяют обнаружить их на ранней стадии. И не только их. Врачи утверждают, что так можно выявить более 55 процентов всех видов рака. Далеко не последнюю роль в этом играют региональные особенности онкоскрининга.

    "Медицинские организации республики, в которых проводится диспансеризация, закреплены за семью ведущими клиниками республики, - рассказывает Елена Хафизова. - То есть поликлиники осуществляют забор биоматериала, который затем направляют в медцентр. Именно там, в оснащенной лаборатории, проводятся необходимые исследования и выдаются заключения. Это обеспечивает более высокую точность диагностики".

    91,5 тысячи жителей республики прошли диспансеризацию на промышленных предприятиях Татарстана с начала года.

    По ее словам, аналогичный подход и к маммографии. Саму процедуру граждане проходят на местах, а вот читают снимки исключительно специалисты Республиканского клинического онкодиспансера.

    Кроме того, в регионе в рамках диспансеризации предусмотрено такое исследование, как жидкостная цитология. Оно более затратное, но при этом, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективное для выявления рака шейки матки. В Татарстане женщины в возрасте от 39 до 57 лет проходят его раз в три года.

    В этом году, кстати, жители республики участвуют в диспансеризации более активно. По мнению главного внештатного специалиста по общей врачебной практике Минздрава РТ, доцента кафедры госпитальной терапии КГМУ Люции Фейсхановой, причина не только в том, что стабилизировалась ситуация вокруг COVID-19 и растет осведомленность граждан в вопросах, касающихся профилактики заболеваний. Повышается культура здоровья.

    Без отрыва от производства

    С другой стороны, возможностей пройти диспансеризацию в удобное время становится больше. К примеру, в марте 2023 года по инициативе главы РТ Рустама Минниханова в республике начали внедрять так называемую промышленную диспансеризацию. Данный проект Минздрав РТ реализует совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, Минпромторгом РТ и Ассоциацией предприятий и промышленников РТ (региональным объединением работодателей).

    Трудящиеся Татарстана получили возможность проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию на производстве. С начала года врачи уже обследовали более 91,5 тысячи граждан на 618 промышленных предприятиях и в других организациях республики. Каждый десятый из осмотренных был направлен на дополнительное обследование для уточнения диагноза, то есть на второй этап диспансеризации. Правда, пройти его можно только в поликлинике, но без лишней волокиты.

    "В рамках промышленной диспансеризации мы организуем "зеленые коридоры", - говорит Елена Хафизова. - Приглашаем сотрудников предприятий в поликлинику по согласованному графику. Это позволяет им пройти полное обследование без очередей".

    А вот жителям отдаленных районов республики, направленным на второй этап диспансеризации, и вовсе никуда ехать не нужно. Доктора приедут сами.

    "Не всякая районная больница может выполнить дополнительное исследование в полном объеме, поэтому в республике с учетом потребности ЦРБ в узких специалистах формируются врачебные бригады, которые выезжают в села и на месте обследуют граждан. Пока у нас четыре оснащенных передвижных медицинских комплекса, скоро появится пятый. С начала года "мобильные поликлиники" уже побывали в 113 отдаленных населенных пунктах. Они работают не в райцентрах, а для удобства жителей непосредственно в селах и деревнях", - отметила эксперт.

    Строго по показаниям

    Однако, где бы человек ни проходил диспансеризацию: в мобильной поликлинике, на предприятии или в медучреждении по месту жительства, - вопросы все равно возникают. К примеру, может ли терапевт направить женщину на маммографию, если в этом году она ей, по правилам, не положена? Или направить на другое дополнительное обследование?

    "Прежде всего выполняются исследования, предусмотренные установленным порядком проведения диспансеризации, - объясняет Елена Хафизова. - Терапевт анализирует результаты и решает, нужно ли ему для уточнения диагноза дополнительное обследование. Если по медицинским показаниям оно необходимо, но не предусмотрено вторым этапом диспансеризации, врач может его назначить, но уже в рамках программы госгарантий".

    "В рамках диспансеризации маммография проводится женщинам в возрасте от 40 до 75 лет с интервалом раз в два года, - уточняет Эдуард Нагуманов. - Можно, конечно, обследоваться и чаще, но это неэффективно с точки зрения затрачиваемых ресурсов. Так называемый интервальный рак встречается достаточно редко. Если женщина регулярно проходит профилактическое обследование, и санация доброкачественных опухолей, если они обнаружены, проводится своевременно, то рак молочной железы либо не возникает вообще, либо выявляется на ранних стадиях. Интервал проведения маммографии в рамках диспансеризации - один раз в два года - установлен с учетом биодинамики онкологического процесса и позволяет выявить заболевание на 1-2-й стадиях".

    Кстати

    Граждане в возрасте от 18 до 39 лет должны проходить диспансеризацию один раз в три года, а начиная с сорока лет - ежегодно. Узнать, как пройти медицинское обследование, можно в регистратуре любой поликлиники. Кроме того, на диспансеризацию можно заранее записаться на Портале государственных и муниципальных услуг РТ.

    Поделиться