Почта "СОЮЗа": Может ли белоруска стать машинистом московского метро

Кристина Кормилицына/РИА Новости
Работа

Может ли белоруска стать машинистом московского метро?

"С детства мечтали с подругой водить поезда в метро. Недавно прочла, что в Москве машинистами метро стали работать и женщины. Как получить эту специальность? И возьмут ли туда на работу мою подругу, если она белоруска? Инна Кузнецова, Волгоград".

Действительно, в феврале 2020 года московское метро приняло на обучение в качестве машиниста поезда 25 женщин (до конца обучения дошли только 12). Первый состав под управлением машиниста-женщины отправился в рейс 3 января 2021 года по Филевской линии метро. Вообще-то в Москве женщины работали машинистами электропоездов начиная с 1936 года, но в начале 1980-х годов был введен запрет на прием новых сотрудниц по этой специальности. Власти объяснили это защитой женщин от высоких нагрузок и неблагоприятных факторов труда.

Что касается нынешних требований к кандидату в машинисты, то для женщин и мужчин они идентичные и весьма жесткие. Во-первых, надо обладать стопроцентным зрением, пройти несколько медкомиссий, включая психоневрологический и наркологический диспансеры, сдать тест на стрессоустойчивость. Во-вторых, образование у будущих машинистов должно быть не ниже среднего общего, приветствуется среднее техническое. И наконец, обязательным условием является наличие российского гражданства. Так что, к сожалению, вашей подруге не удастся водить поезда московского метро. А вот вы попробовать можете - иногородних тоже берут. Учеба продолжается примерно 9 месяцев, предоставляют общежитие.

Вместе

Какие станции метро Москвы построили белорусы?

"Ездил в гости к знакомым в Москву. Спустились в метро, и я с удивлением узнал, что некоторые станции построили белорусы. Правда ли это? И какие именно? Владимир Коротич, Брест".

В состав Московского метрополитена действительно входят станции, возведенные белорусскими метростроевцами. Например, станция "Минская" - ее название говорит само за себя. Она расположена на Солнцевской или, как говорят москвичи, "желтой" линии метрополитена. Станция была введена в эксплуатацию 16 марта 2017 года, как раз накануне Дня единения народов России и Беларуси, который отмечается 2 апреля.

Помимо этого на Солнцевской линии метро белорусские строители принимали участие в возведении станции "Боровское шоссе" и ответвления от станции "Солнцево" до одноименного депо, в котором происходит обслуживание всей "желтой" линии метрополитена. В целом белорусские метростроевцы участвовали в строительстве шести станций Московского метрополитена. Кстати, недавно белорусская компания "Минскметропроект" заявила, что готова заняться проектированием подземки в столице Урала - городе Екатеринбурге.

Детали

Кто выбирает дизайн для станций московского метро?

"Слышал, что скоро в Москве откроются еще 14 новых станций метро. И якобы москвичи смогут выбрать их дизайн и цветовую гамму. Как в этом поучаствовать? Ярослав Ткачёв, Москва".

Для начала нужно зарегистрироваться на сайте "Активный гражданин". После этого вам будет предложено поучаствовать в нескольких актуальных голосованиях, касающихся благоустройства Москвы. В том числе выбрать варианты оформления новых станций метрополитена. Самому ничего придумывать не надо - на голосование вынесены уже существующие проекты дизайна станции, разработанные профессиональными архитекторами. К примеру, в 2016-2017 годах на конкурс по выбору дизайна станций "Шереметьевская", "Стромынка" и "Ржевская" поступило 56 заявок не только из России, но и из Великобритании, Италии, Аргентины и других стран. Голосование проходило в три этапа, в каждом приняли участие более 200 тысяч человек. В финал голосования вышли девять работ (по три для каждой станции), из которых москвичи выбирали окончательный дизайн. В итоге в выборе дизайна станции "Ржевская" больше всего голосов получил проект "портала в город". Станцию "Стромынка" решено было делать в виде техногенного леса, а в основу дизайна станции "Шереметьевская" легла эстетика обязательного элемента дворянских усадеб - фарфора. Помимо дизайна станций у москвичей есть возможность выбора и цвета новых линий метрополитена.

На заметку

Где можно приобрести коллекционные карты "Тройка"?

"Езжу на метро почти каждый день и постоянно пользуюсь картой "Тройка", чтобы оплатить проезд. Замечаю, что у некоторых пассажиров они особенные - другого цвета с разными узорами. Сколько ни спрашивала в кассах метро, нигде не смогла их найти. Где можно приобрести такие карты и насколько дорого они стоят? Елена Сизова, Одинцово".

Такие карты "Тройка" называются тематическими. Их можно официально приобрести в магазинах Московского метрополитена на станциях "Трубная" и "Маяковская", в интернет-магазине "МосМетро" и на стойках Живое общение, расположенных в основном на центральных станциях в пределах Кольцевой линии метрополитена.

Тематические карты выпускаются в связи с яркими событиями в истории московского метро, а также в честь государственных праздников (Новый год, 8 Марта, День космонавтики). Стоят они дороже обычных и имеют ограниченный тираж. Например, карты, выпущенные в сентябре, продаются на сайте интернет-магазина "МосМетро" за сто двадцать рублей и два из пяти вариантов уже раскуплены. Кстати, на сайте "МосМетро" можно заказать карту с индивидуальным дизайном всего за двести рублей. В отличие от тематических их тираж не ограничен, однако придется подождать пятнадцать дней, пока карту изготовят.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться