25.10.2023 21:12
    Поделиться

    В Воронежской области пенсионерка помогла задержать курьера мошенников

    Полиция сообщила о смелых действиях пожилой жительницы поселка Кантемировка Воронежской области, которая не растерялась и помогла им поймать мошенника.

    Пенсионерке позвонили телефонные аферисты и стали рассказывать стандартную чушь про родных, попавших в аварию и про то, что им нужны деньги - откупиться. Женщина сразу догадалась, что звонят ей мошенники, поэтому сознательно стала поддерживать с ними разговор, всячески показывая, что попалась на их уловку.

    Несколько часов мошенник держал пенсионерку на связи, готовя ее к встрече с курьером. Вот только выбранная им жертва уже сама к ней подготовилась и ожидала его не одна, а в надежной компании следственно-оперативной группы полиции.

    Приговор мошеннику вынесли, но очень может быть, что в самом ближайшем будущем срок проживания молодого человека в местах лишения свободы может увеличиться еще на несколько лет

    Курьером аферистов оказалась молодая жительница Воронежа. Уже на допросе она рассказала, что нашла себе подработку через мессенджер. Она приезжала по адресам обработанных мошенниками жертв - чаще всего пожилых людей - и забирала у них предназначенные якобы для помощи близким людям деньги. Переводила эти суммы через банкоматы на указанные счета сообщников, оставляя себе 10% от сделки. Теперь эта курьерша - фигурантка не одного уголовного дела, ведь обмануть она успела несколько человек.

    Даме могут дать реальный срок лишения свободы. Буквально за сутки до этого задержания в том же Воронеже суд сурово обошелся с таким же телефонным мошенником.

    Им оказался 19-летний житель Воронежа. Он активно сотрудничал с телефонными аферистами и забирал деньги у обманутых пенсионеров. Схема была все та же - гражданам рассказывалось о задержании близкого родственника за якобы совершенное преступление. Чтобы родственник не сел в тюрьму, надо передать деньги. Вот молодой человек и приезжал за ними. Себе он оставлял 10% от суммы.

    Сначала - в сентябре прошлого года - в городской отдел полиции N 3 принесла заявление 83-летняя жительница областного центра. В нем она рассказала о звонке про аварию, в котором виновна была якобы ее дочь. Собеседник требовал немедленно передать через его ассистента деньги. Вечером за деньгами пришел этот молодой человек, надев на лицо медицинскую маску.

    Полученные 800 000 рублей он перевел обманщикам, оставив себе процент. И вот вчера Левобережный райсуд отправил гражданина на пять лет в колонию общего режима. Исковые требования о возмещении материального ущерба удовлетворены полностью.

    Следующей его жертвой должна была стать 71-летняя пенсионерка. Она тоже поверила, что дочь попала в ДТП, и собиралась передать курьеру все деньги, что у нее были - 215 000 рублей. Но внук, находившийся рядом, смог распознать аферистов и созвонился с правоохранителями. Благодаря ему и слаженным действиям оперативников курьера поймали. И очень может быть, что в самом ближайшем будущем срок проживания молодого человека в местах лишения свободы может увеличиться еще на несколько лет.