25.10.2023 22:05
    Поделиться

    Как спасатели в Москве учатся спасать людей

    Этот учебно-тренировочный комплекс находится в Ленинском районе Московской области. Он хорошо известен всем специалистам пожарно-спасательного центра, Московского авиационного центра, поисково-спасательного центра на водных объектах и прочих подразделениях департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы. Прибегают к его помощи в тренировках спасатели ГУ МЧС по Москве, пожарные-добровольцы, специалисты "Лизы Алерт" и другие службы.
    Спасатели перекусывают "стойки" у машины большими кусачками, чтобы снять крышу, достать пострадавшего.
    Спасатели перекусывают "стойки" у машины большими кусачками, чтобы снять крышу, достать пострадавшего. / Аркадий Колыбалов

    - Регулярно, четыре раза в год, все спасатели столицы здесь тренируются, - рассказал "РГ" замначальника службы по обеспечению деятельности учебного полигона департамента ГО, ЧС и ПБ Олег Бакланов. - Ведь основная наша задача - быстро прийти на помощь людям, отработать навыки спасения в самых сложных ситуациях.

    Раньше здесь стояли простенькие тренажеры: лестницы, бетонные блоки, а нынешние тренажеры - это целые здания. Новейшие отечественные комплексы с говорящими названиями: "Завал" и "Замкнутые и ограниченные пространства", "Феникс" и "Огневой поток", "Каскад" и "Сокол". Каждый из них уникален и создан конструкторами при участии действующих спасателей и пожарных. Внутри зданий множество различных лабиринтов и преград, с какими спасателям приходится сталкиваться в жизни при чрезвычайных ситуациях. Встроенное оборудование может подавать огонь, дым и различные звуковые эффекты. Это позволяет спасателям отработать навыки в максимально приближенных к реальным условиям. А с помощью встроенных видеокамер инструктора видят, как спасатели действуют внутри помещений, это позволяем им потом детально разобрать все их действия и ошибки.

    Тренажеры помогают спасателям отработать навыки в приближенных к реальности условиям

    Вот трое спасателей готовятся к спасению манекена "Гоши", который, по сценарию тренировки, потерял сознание в полыхающей квартире, где еще и обрушился потолок. Спасатели проверяют работоспособность спасательного оборудования, для этого лезут в узкий лабиринт теплодымокамеры.

    Тут очень тепло, много едкого дыма, да еще временами тренер включает вой сирены, плач детей и вопли женщины. От этой какафонии у неподготовленных людей бегут мурашки по коже. Но спасатели, не отвлекаясь на вспышки фотокамер, пробираются к цели. Через несколько минут трое, включая "Гошу" на носилках, выбираются из тренажера. С задачей справились, да еще и, судя по лицам, профессионально. На соседнем спасатели уже начинают деблокировку еще одного "Гоши" из легковушки.

    "Мы спасаем людей, поэтому все действия направлены на то, чтобы не навредить пострадавшему, - рассказывает "РГ" командир 211-го подразделения пожарно-спасательного гарнизона Андрей Тищенко. - Один из спасателей внутри машины успокаивает пострадавшего". Другие аккуратно перекусывают стойки машины большими кусачками, чтобы снять крышу. Но самое сложное - спасение с высоты из горящей квартиры с завалами. Помогает в этом новейший комплекс "Сокол".

    Максимальная его высота - 15 метров, или в реальности - пять этажей. На тренажерах воспроизведены лестницы, балконы, узкие коридоры. Вот горит третий этаж, дым идет по фасаду здания. Заходят спасатели в горящее здание. Квартира вскрыта, очаг найден, по рукаву поступает вода, заливая нижние этажи. Красиво, эффектно, а главное - наглядно и полезно для тренировки. Уже напоследок Олег Бакланов добавил, что в Москве с каждым днем растет количество дорог, а значит, могут чаще происходить и ДТП. "Запланировали построить эстакаду, чтобы проработать и этот вид спасения, - говорит Бакланов. - Думаю, скоро пополним наш арсенал".

    Поделиться