25.10.2023 21:02
    Поделиться

    Собянин: Метро Москвы продлят до Гольяново

    Власти Москвы объявили о новом расширении метро. Подобрана площадка для его продления в Гольяново, в один из самых густонаселенных районов. Как заявил в среду, 25 октября, в своем блоге мэр Сергей Собянин, теперь 230 тысяч жителей окрестных кварталов получат подземку в шаговой доступности.

    По данным пресс-службы столичного стройкомплекса, Гольяново - шестой по численности населения район Москвы. Метро здесь ждали около 30 лет, но строительство никак не начиналось из-за разных причин. Формально район делится на три части: промзону "Калошино", парк "Лосиный остров" и огромный жилой массив. Здесь много пятиэтажных домов, но постепенно здесь появляются и высотки, в том числе и по реновации. Принципиальное решение о строительстве метро в Гольяново было принято еще несколько лет назад, однако основные усилия строителей сосредоточились на БКЛ. Теперь, когда Большое кольцо полностью открыли, настало время продлить радиальные линии. Например, Арбатско-Покровскую для открытия метро в Гольяново нужно будет протянуть на восток на 2,6 километра. А за новой конечной станцией предстоит построить оборотные тупики, чтобы поезда быстро выезжали на линию.

    Для станции метро "Гольяново" выбрали площадку на пересечении Уссурийской и Сахалинской улиц рядом со школой и Гольяновским парком. По мнению градостроителей, это наиболее оптимальное место: большинство гольяновцев смогут дойти до метро за 15 минут или проехать две остановки на автобусе. Те, кто живут ближе к Щелковскому шоссе, скорее всего, так и будут пользоваться действующими станциями "Щелковская" и "Черкизово".

    Арбатско-Покровскую линию протянут почти на 3 километра

    Конкретные параметры станции "Гольяново" еще будут утверждаться, но основные характеристики уже известны. Как и большинство новых станций, "Гольяново" построят на небольшой глубине, максимум 17 метров. Строить будут открытым способом, то есть в котловане. Предусмотрено четыре выхода с лифтами по обе стороны Уссурийской улицы.

    Напомним, что в ближайшие годы кроме "Гольяново" в Москве построят еще более 30 станций метро. В частности, на "красной" ветке откроют станцию "Потапово", на Кольцевой линии - "Суворовскую". Кроме того, будут открыты и абсолютно новые радиусы: Рублевско-Архангельская, Бирюлевская и Троицкая линии. Благодаря им подземка появится на отдаленных от центра территориях, которые находятся далеко за пределами МКАД. Метро в шаговой доступности появится еще в нескольких районах "старой" Москвы.