25.10.2023 20:10
    Поделиться

    Израиль ради уничтожения ХАМАС пошел на конфликт с мировым сообществом

    Израиль категорически отказывается прислушиваться к голосу международного сообщества, призывающего к прекращению коллективного наказания жителей сектора Газа за атаку боевиков ХАМАС 7 октября. Тель-Авив продолжает готовить наземную военную операцию в секторе Газа и идет на открытую конфронтацию с ООН.
    Посол Израиля Гилад Эрдан (слева) обрушился с резкой критикой на генсека ООН Антониу Гутерриша.
    Посол Израиля Гилад Эрдан (слева) обрушился с резкой критикой на генсека ООН Антониу Гутерриша. / EPA

    Не понравились израильскому руководству слова генсека ООН Антониу Гутерриша, произнесенные им в ходе открытых дебатов в Совбезе, о том, что "жители Палестины на протяжении многих лет жили в удушающей оккупации". Гутерриш не оправдывал атаку ХАМАС, но подчеркнул, что "произошла она не в вакууме", имея в виду многолетнее саботирование Израилем процесса ближневосточного урегулирования и создания палестинского государства. Постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан в ответ призвал Гутерриша извиниться за слова и уйти в отставку, а глава израильского МИДа Эли Коэн демонстративно отказался от встречи с генсеком ООН. Кроме этих символических выпадов в Израиле заявили, что будут отказывать во въездных визах в страну ооновским чиновникам. Но таким образом Израиль еще более осложняет жизнь мирным палестинцам, лишая их надежды на получение гуманитарной помощи ООН. Между тем, по данным Минздрава Палестины, число жертв в секторе Газа уже приближается к шести тысячам. Среди погибших более 2000 детей и 1300 женщин. Ранения разной степени тяжести получили более 16 тысяч палестинцев.

    Генсекретарь ООН напомнил о предыстории конфликта. Израиль в ответ призвал к его отставке и заявил, что не будет выдавать визы чиновникам ООН

    Тем не менее Израиль требует от всего международного сообщества принять именно его сторону и поддержать "тотальное уничтожение ХАМАС" без оглядки на мирное палестинское население. Иначе, мол, и ООН, и весь мир "ждут темные времена". Столь категорично Израиль ведет себя потому, что чувствует за своей спиной поддержку. Координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби, например, заявил, что не понимает, что имел в виду Гутерриш, когда говорил об "атаке ХАМАС не на пустом месте". Кирби еще раз подтвердил, что США мало заботят жизни палестинцев: "Это война, это бой, это кроваво, это уродливо и это будет грязно, и в будущем пострадают невинные мирные жители". Поддакивают Вашингтону и в Лондоне.

    Позицию Тель-Авива и его союзников, впрочем, критикуют далеко не только в ООН. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в знак протеста заявил, что отменяет свой планировавшийся визит в Израиль, а также все визиты туда турецких официальных лиц. Он предостерег Израиль, что с таким мышлением ему "никуда не деться, даже если рядом будут США или Запад". "Америка тоже проиграет, - указал он. - Весь вопрос в создании справедливого мира, но они этого не хотят". В Анкаре не считают ХАМАС террористической организацией и призывают к "незамедлительному прекращению огня и обмену заложниками". Эрдоган подчеркнул, что Израиль действует не как государство, а как организация, которая "совершает одно из самых жестоких нападений в истории на угнетенных в Газе".

    Постпред России при ООН Василий Небензя в ходе своего выступления в Совбезе указал, что "трагические события в регионе стали результатом многолетней деструктивной линии Вашингтона на саботаж решений фундаментальных вопросов этого застарелого конфликта". Небензя также подчеркнул, что возможная силовая акция Израиля в Газе "рискует спровоцировать более масштабный конфликт, который может охватить весь регион и даже выйти за его пределы".

    Поделиться