25.10.2023 15:17
    Поделиться

    План узурпации: выборов на Украине не будет, но Зеленский при власти все-таки останется

    Две вещи сегодня целиком занимают воображение президента Украины: как не признавать провал "контрнаступа" и как не ходить на выборы. С первым вопросом в Киеве как будто разобрались: в украинских медиа наступление успешно продолжается, вопреки сомнениям медиа западных. Наметилось и решение второй экзистенциальной проблемы - выборов просто не будет, но Зеленский при власти все-таки останется.

    Уголок этого дерзкого плана показал спикер Рады Руслан Стефанчук, пребывающий с официальным визитом в Чехии. На поступившие тематические вопросы - ведь сменой власти на Украине европейцы озабочены не меньше американцев - этот большой человек ответил двояко: мол, решение пока не принято, мы думаем, прикидываем, но и вы, европейцы, должны осознать размеры препятствий на пути следования демократической процедуре. И огласил пять пунктов, почему выборы на Украине проводить нельзя: невозможность организовать голосование военнослужащих, беженцев, и самое умильное - жителей новых российских регионов; проблема с финансированием процесса - все средства до копейки уходят ВСУ; и наконец, главная угроза - "рука Кремля", то есть "нежелательное информационное влияние России" в период агитации. Список можно было бы продолжить: отсутствие точного реестра избирателей, невозможность обеспечить работу наблюдателей, десятилетиями складывавшаяся традиция фальсификаций и многое другое, но речь не о том. Стефанчук дал понять европейцам, что пока не определится новый президент США, на Украине при власти останется нынешний режим.

    Поясним глубину замысла. Очередные президентские выборы на Украине должны состояться 31 марта будущего года, и Рада не позднее, чем за сто дней до дня голосования, обязана дать старт избирательному процессу. Значит, во второй декаде декабря принципиальное решение о президентских выборах должно быть принято, но его не будет. Потому же, почему в ближайшее воскресенье 29 октября не состоятся очередные парламентские выборы - действующий в стране режим военного положения. Усмешка истории в том, что тот же режим, введенный Порошенко после провокации с катерами в Керченском проливе, не помешал Раде предыдущего созыва назначить президентские выборы 2019 года, победные для Зеленского. Но сейчас и Рада другая - ей тоже очень не хочется на выборы, и международная атмосфера гуще, и "95-й квартал" оказался наглее и липче корпорации "Рошен".

    Зеленский хочет остаться у власти, но не проводить требуемые американцами выборы

    Далее, 20 мая будущего года истекают президентские полномочия Зеленского, и, в соответствии с конституционным принципом непрерывности власти, исполняющим обязанности президента до следующих выборов, скажем прямо - на бесконечно неопределенный срок, становится спикер уже с ближайшего понедельника сомнительно легитимной Рады, тот самый Руслан Стефанчук. Бывший капитан команды КВН "Три толстяка" из Ивано-Франковска, кличка "Колыван". При этом в силу приставки "и.о." он не сможет делать значимые кадровые перестановки, государственным управлением продолжит заниматься офис Зеленского, назначенные им министры, генпрокурор, глава СБУ и другие пронизавшие государственную ткань "решалы". Таким образом, Стефанчук становится зиц-председателем при реально правящем Зеленском, который ради развлечения может и занять какую-нибудь формальную государственную должность. Налицо дерзкий и экономный план узурпации власти преступным сообществом, именуемым в простонародье "шайкой 95-го квартала".

    Но есть два необходимых условия: продолжение военного положения и неизменность поддержки США. С первым проблем не будет - официально продолжать "контрнаступ" Зеленский может даже в изгнании, хоть с Бейкер-стрит, после капитуляции ВСУ. А вот поддержка из-за океана - величина непостоянная. С одной стороны, офису Зеленского приходится официально, буквально как "российскую информационную диверсию" опровергать устойчивые слухи, что американский ревизор Пенни Прицкер привезла в Киев список кадровых перестановок в правительстве и президентском окружении, а равно и иные полуофициально, но твердо заявленные требования к официальному Киеву. А с другой - Джо Байден все-таки намерен отсыпать Киеву еще несколько десятков миллиардов долларов на военные нужды, и Жозеп Боррель призывает не забывать об Украине. Создается впечатление, что главарь шайки по-своему понял слова американского дона - "плохие новости для вас, господин Зеленский, мы никуда не денемся, вы застряли с нами", и теперь играет с ним ва-банк, возвращая вывернутый наизнанку тезис. Теперь он, Зеленский, с Байденом надолго, если тот, конечно, желает через год во второй раз стать президентом США. И если он этого действительно желает, то не должен на Зеленского давить и чего-либо требовать, особенно выборов, а должен только давать, всего и побольше. На фоне затягивающегося ближневосточного кризиса, некой сугубо украинской, однодневной логикой нахальство Зеленского объяснимо.

    Между тем

    Отношение украинцев к власти становится заметно без Центризбиркома. Накануне депутат Рады от "Слуги народа" Марьяна Безуглая, известная своей импульсивностью и загадочным взглядом, отчего была прозвана "Безумной", объявила в своем блоге провокационный опрос: желают ли украинцы смерти ей и ее коллегам. Голосование пришлось остановить, когда количество желающих видеть депутатов мертвыми приблизилось к 45%. Второй опрос, о том, должны ли депутаты всем составом отправиться на передовую, то есть на верную смерть, дал результат уже 78%.