25.10.2023 13:10
    Поделиться

    Папа Римский впервые разрешил женщинам голосовать на синоде епископов

    В Ватикане проходит заседание священного синода под председательством Папы Римского Франциска, который в юбилейный для своего понтификата год сделал очередной шаг к расширению прав женщин в Римско-католической церкви, впервые разрешив им голосовать на всемирном съезде епископов.

    К этому "революционному решению" Бергольо, празднующий в этом году десятилетие со дня восхождения на папский престол, шел планомерно. В 2013 году Папа Римский заявил, что "роль женщины в церкви очень велика".

    "Дева Мария важнее для верующих, чем все кардиналы и епископы вместе взятые", - сказал он. А уже в 2021 году Франциск внес поправки в церковные законы, которые позволили женщинам читать Библию во время мессы, служить у алтаря и причащаться, а впоследствии и получить возможность стать дьяконами. Папа, судя по всему, решил прислушаться к группам, занимающимся продвижением женщин на руководящие должности в Римско-католической церкви, которые на Синоде в 2018 году устроили акцию протеста, потребовав, чтобы участницам собрания было предоставлено право голоса "наравне со своими братьями во Христе". Под соответствующей петицией тогда поставили подписи почти 10 тысяч человек.

    Среди 365 членов текущего синода с правом голоса в этот раз на заседание впервые в истории приглашены 54 женщины, которые смогут участвовать в дебатах и голосовать по итоговому документу. При этом правом голоса нескольких монахинь наделил лично понтифик. Также на заседании совещательного органа участвуют еще порядка ста наблюдателей и представителей других христианских конфессий.

    Отмечается, что консерваторы резко выступают против столь разношерстного состава и не готовы доверить женщинам право участвовать в жизни церкви. Несмотря на то, что церковную политику определяет Папа Римский, Синод консультирует понтифика и имеет определенное влияние. В частности, на нем происходит обсуждение самых разнообразным вопросов. Еще одной новинкой всемирной встречи епископов в этом году станет планшет. У всех участников он будет черного цвета, а у Папы - белого. Издание уточняет, что гаджет понадобится, как во время голосования, так и для того, чтобы высказать свою точку зрения в ходе собрания.