25.10.2023 20:23
    Поделиться

    Правительства России и Китая определили параметры сотрудничества стран до 2030 года

    Премьер-министр Михаил Мишустин на два дня прилетел с рабочим визитом в столицу Киргизии. Сегодня весь его день пройдет в многосторонних заседаниях в рамках различных международных объединений, в которых состоит Россия, - ШОС, ЕАЭС, СНГ. А накануне глава правительства посвятил время двусторонним переговорам с партнерами.

    Сразу после прибытия в Бишкек у председателя правительства РФ состоялись переговоры с премьером Государственного совета КНР Ли Цяном. Первая их встреча прошла в мае в Пекине, и премьеры сразу же взялись за восстановление системного сотрудничества между странами, которое было прервано еще несколько лет назад из-за пандемии коронавируса. Российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и взаимодействия достигли беспрецедентного уровня и продолжают укрепляться, констатировал Мишустин в среду, вновь встретившись с визави. Он отметил, что правительства двух стран смогли выполнить решения лидеров России и Китая и определить параметры сотрудничества до 2030 года.

    Торгово-экономическое взаимодействие Москвы и Пекина активно развивается, несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, подчеркнул российский премьер-министр. Новый рекорд в прошлом году установил товарооборот. "В январе-сентябре объем торговли увеличился еще на 27% - это по сравнению с аналогичным периодом 2022 года - до 16 триллионов российских рублей, или 1 триллиона 200 миллиардов китайских юаней", - отметил Михаил Мишустин. Уже свыше 90% трансграничных расчетов осуществляется в национальных валютах - в рублях и юанях.

    Москва и Пекин уже более 90 процентов расчетов проводят в национальных валютах - рублях и юанях

    Россия и Китай укрепляют партнерство в энергетической сфере. Наша страна, по словам председателя правительства РФ, наращивает поставки соседу нефти, природного газа, угля, электроэнергии. Не остается в стороне промышленная кооперация - готовятся новые совместные проекты, широкие возможности для взаимодействия лежат в области сквозных технологий. "Мы также ускоряем развитие транспортно-логистических маршрутов, приграничной инфраструктуры, увеличиваем экспорт российской сельскохозяйственной продукции, и в январе-августе объем поставок вырос почти в два раза: до 500 миллиардов рублей, или более 35 миллиардов юаней", - сказал Мишустин.

    Ли Цян обратил внимание на высокий уровень взаимного политического доверия между Москвой и Пекином. "Сотрудничество Китая и России не направлено против третьих сторон и не подчиняется влиянию или диктату извне, - заявил премьер Госсовета КНР. - Оно ориентировано на обеспечение благосостояния наших народов, содействие развитию во всем мире и защиту международной справедливости".

    В ходе недавнего визита в Китай президент России Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры, напомнил Ли Цян, наметили новые ориентиры дальнейшего сотрудничества. "Это новое начало наших отношений", - считает он.

    Сегодня Михаил Мишустин примет участие в целом марафоне межправительственных саммитов. Откроет череду заседаний Совет глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Она охватывает 26 государств. Участвующие в бишкекской встрече делегации намерены определить дальнейшие шаги по углублению практического и гуманитарного взаимодействия. Наша страна добивается реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года и утвержденной на саммите ШОС летом этого года стратегии экономического развития объединения до 2030 года. По итогам заседания планируется подписание ряда отраслевых документов, в частности, концепции цифровой встречи покупателей и продавцов из региона ШОС, инициативы по изучению перспектив сотрудничества в сфере цифровой торговли между министерствами и ведомствами государств-участниц, отвечающими за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

    После саммита ШОС начнутся мероприятия по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ. Сначала состоится заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе. В 2023 году в ЕАЭС председательствует Россия, которая поставила в качестве цели подписание нового документа долгосрочного стратегического развития организации. Правительственные делегации обсудят ход его подготовки. Им также представят доклад о мониторинге реализации основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза, а главы правительств рассмотрят механизмы финансирования совместных проектов в сфере промышленности. Поскольку в следующем году ЕАЭС исполнится 10 лет, планируется одобрить программу юбилейных мероприятий.

    Расширенное заседание Евразийского межправсовета пройдет совместно с Советом глав правительств СНГ. В масштабе Содружества основное внимание будет уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества и культурно-гуманитарного взаимодействия. Главы делегаций намерены утвердить Концепцию цифровой трансформации отраслей топливно-энергетического комплекса и план мероприятий по ее реализации. Документ направлен на расширение кооперационных связей в энергетике, внедрение специализированных цифровых платформ. Ожидается согласование комплекса мероприятий для реализации соглашения о сотрудничестве в горно-металлургической отрасли, подписанного в 2016 году.