25.10.2023 19:31
    Поделиться

    Российские военные сбили 24 украинских самолета и две ракеты ATACMS

    В последнее время ситуация на переднем крае серьезно изменилась. Это касается не только значительно выросших потерь противника, но и психологического настроя в ВСУ. По оценке наших бойцов, оно плохое.
    Сергей Шойгу вручил Золотые Звезды командиру 155-й бригады морской пехоты ТОФ Михаилу Гудкову и командиру 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота Олегу Власову.
    Сергей Шойгу вручил Золотые Звезды командиру 155-й бригады морской пехоты ТОФ Михаилу Гудкову и командиру 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота Олегу Власову. / Министерство обороны РФ Руслан Мельников

    Враг в панике. "Подступы все его знаем, ходы и выходы знаем, бьем, не щадим", - сказали в среду министру обороны Сергею Шойгу наши солдаты и офицеры. Этот разговор состоялся во время работы министра в группировке войск "Восток" на Южно-Донецком направлении спецоперации.

    Там Шойгу в том числе проверил передовой пункт управления и заслушал доклады комсостава о текущей обстановке. Министру, в частности, рассказали о характере действий ВСУ и выполнении нашими войсками боевых задач на основных тактических направлениях.

    Министру доложили, что при захвате опорных пунктов ВСУ наши штурмовые отряды активно взаимодействуют с разведывательно-огневыми комплексами

    Командующий группировкой "Восток" генерал-лейтенант Андрей Кузьменко доложил Шойгу о выполнении его поручения. Речь - о создании в войсках штатных подразделений применения дронов, укомплектовании их подготовленными специалистами и обеспечении всех таких формирований ударными и разведывательными беспилотными комплексами, включая FPV-дроны.

    Кроме того, Кузьменко перечислил особенности тактики наших штурмовых отрядов. Так, по словам генерала, при выполнении боевых задач, в том числе по захвату опорных пунктов ВСУ, они активно взаимодействуют с разведывательно-огневыми комплексами.

    Начальники родов войск и служб доложили министру обороны, как решаются вопросы организации контрбатарейной борьбы. А тыловики отчитались о готовности группировки к действиям в зимний период, обеспечении подразделений отопительными печами и другими средствами обогрева личного состава.

    Выслушав этот рапорт, министр особо указал на необходимость своевременно и в полном объеме снабдить военнослужащих новым зимним обмундированием и сформировать дополнительный оперативный резерв такой формы и утепленной обуви.

    По поручению Верховного главнокомандующего Сергей Шойгу вручил Золотые Звезды Героя России командиру отдельной 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота полковнику Михаилу Гудкову и командиру отдельной 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота полковнику Олегу Власову. По указу президента РФ высокого звания их удостоили за мужество, героизм и умелое командование подчиненными соединениями, проявленные в ходе успешного отражения наступления противника.

    Награды из рук министра также получили еще несколько отличившихся в боях военнослужащих группировки "Восток".

    "Сегодняшняя жизнь, сегодняшняя обстановка говорит о том, что у врага все меньше и меньше возможностей. И меньше их становится благодаря исключительно вашей боевой работе. За это вам не только слова благодарности, но и высокие государственные награды. Я вас поздравляю! Здоровья и живыми домой. Это главное пожелание", - обратился к ним министр обороны.

    Общаясь после церемонии с награжденными, Шойгу заметил, что в последние три-четыре недели захвачены и добровольно сдались в план много украинских военнослужащих. Наши бойцы и их командиры это подтвердили.

    Один из военнослужащих вспомнил: буквально во вторник в наших руках оказались четыре мобилизованных из Львова. На допросе они рассказали, что сотрудники территориального центра комплектования - это аналог российского военкомата - отловили их в городе. И практически моментально отправили на передовую.

    Шойгу также обратил внимание на большие потери боевых самолетов, которые за последнюю неделю понесли воздушные силы Украины. "У нас появились комплексы, которые сбили 24 самолета за пять дней", - сказал министр.

    Его собеседники ответили, что тоже успешно поражают применяемые ВСУ артиллерийские системы М777 американского производства. "Но пока артиллерия противника доставляет много проблем. Принимаем меры", - признались военные.

    В среду же в Минобороны России сообщили о перехвате сразу двух оперативно-тактических ракет ATACMS производства США.

    Поделиться