25.10.2023 19:15
    Поделиться

    Генпрокуратура выявила массовые нарушения при отчуждении объектов ЖКХ

    По заданию Генеральной прокуратуры во всех регионах России прошли проверки законности передачи в собственность третьим лицам объектов ЖКХ.

    Речь идет о том, когда в частные и порой не совсем надежные руки попадают котельные, которые отапливают многоквартирные дома, водопроводы и электросети. Как правило, это происходит после банкротства коммунальных компаний, которые имеют многомиллионную задолженность перед поставщиками энергоресурсов. Главная проблема для многих тысяч жителей в том, что, попав к частникам, они рискуют вообще остаться без тепла, света и воды.

    "Итоги надзорных мероприятий свидетельствуют о распространенности нарушений, что потребовало прокурорского реагирования", - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе надзорного ведомства. Так, например, в Архангельской области в муниципальную собственность был возвращен 121 незаконно проданный объект тепло- и водоснабжения. В Кабардино-Балкарии прокуроры не допустили неправомерного отчуждения конкурсным управляющим муниципального предприятия 18 объектов теплоснабжения. Там же из конкурсной массы другого предприятия исключено аналогичное имущество стоимостью более 66 млн рублей.

    Прокурор Ичалковского района Мордовии внес представление в районную администрацию по факту отчуждения котельной без обременения покупателя обязательствами по обеспечению жителей теплом. В Хабаровском крае прокурор также отреагировал на подобное нарушение при приватизации коммунальных объектов генерирующей компании.

    В Крыму, Якутии, Волгоградской, Нижегородской и Ульяновской областях по материалам прокурорских проверок были возбуждены уголовные дела по фактам хищения объектов и акций предприятий ЖКХ. Все они неправомерно оказались отчуждены в пользу третьих лиц.

    В Кировской области за противоправные действия по включению в конкурсную массу муниципального имущества, участвующего в предоставлении коммунальных услуг, к административной ответственности привлечен арбитражный управляющий. Для предотвращения подобных случаев прокуроры сами начали принимать участие в разбирательствах о несостоятельности и банкротстве организаций коммунального хозяйства.

    Такое вмешательство потребовалось в Удмуртии, Алтайском крае, Амурской, Кировской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Томской областях и других регионах России.

    Как подчеркнули в Генпрокуратуре, мероприятия по пресечению фактов отчуждения в частную собственность объектов ЖКХ продолжаются.

    Поделиться