25.10.2023 22:17
    Поделиться

    Палате представителей США выбрали нового спикера

    Новым спикером палаты представителей США накануне утвержден конгрессмен-республиканец от штата Луизиана Майк Джонсон. На голосовании полного состава палаты он получил поддержку 220 однопартийцев (всего в палате 435 мест). Предыдущий спикер Кевин Маккарти был отстранен 3 октября и с тех пор республиканцы из-за внутреннего раскола в партии уже трижды не могли утвердить выдвинутых ими же кандидатов. Четвертая попытка оказалась удачной.

    Теперь палата представителей сможет приступить к рассмотрению накопившихся за время простоя срочных законопроектов. В первую очередь речь о переговорах по новому бюджету, которые необходимо завершить до 17 ноября. Также на повестке внесенный президентом США Джо Байденом запрос на 106 миллиардов долларов для помощи Украине, Израилю, Тайваню, а также на укрепление южной границы США.

    В тоже время многие республиканцы выражали скептическое отношение к тому, что Байден пытается провести все эти расходы в одном флаконе. Что до Джонсона, то из всех законов о помощи Украине он поддержал только один, а в остальных случаях голосовал против, за что его критиковали сторонники Киева.

    Поделиться